Особенности контроля выполнения механических опрессованных соединений

Одним из важных этапов процесса выполнения механических опрессованных соединений является контроль их качества. Для этого давайте разберемся в том, что же он в себя должен включать.

При выполнении механических соединений необходимо выполнять следующие виды контроля:

— входной контроль муфт и арматуры;

— операционный контроль в процессе выполнения соединений;

— оценка соответствия выполненных соединений требованиям нормативных документов.

Разберемся поподробнее с каждым из видов контроля.

Входной контроль должен включать: сверку соединительных муфт со сведениями сопроводительных документов, определение соответствия геометрических параметров требованиям документации поставщика.

Операционный контроль, в свою очередь, состоит из визуального и инструментального контроля. Визуальным контролем проверяется правильность положения арматуры относительно центра муфты, факт опрессовки муфты, отсутствие трещин в муфте. Измерительным контролем проверяют удлинение соединительной муфты после обжатия путем замера ее длины с помощью линейки.

Оценка соответствия выполненных соединений требованиям нормативных документов осуществляется в лабораторных условиях. При испытаниях на разрыв опрессованных соединений арматуры должны фиксироваться следующие показатели: разрушающая нагрузка, деформативность соединения, равномерное относительное удлинение соединения после разрыва. При этом разрушение образцов соединений при испытаниях на разрыв должно происходить по цельному арматурному стержню за пределами механического соединения.

Мнения ученых сходятся к тому, что только опрессовка муфт в виде шестигранника, с постоянным давлением в 700 атмосфер независимо от диаметра соединяемой арматуры, позволяет создать равнопрочный цельной арматуре стык, который при испытаниях будет соответствовать требованиям нормативных документов на производство работ. Обжим муфт штампами другой формы (в частности в виде полукольца) не обеспечивает полного прилегания муфты к арматуре, что чревато возникновением дефектов в муфте еще на стадии обжима и частым характерным разрушениям стыков вследствие растрескивания муфты.

Только механические обжимные соединения компании «Спрут-Украина» получили комплексную оценку эксплуатационных качеств в 5 баллов по приложению 2 ДСТУ Б В.2.6-169. А это говорит о том, что для обжимных соединений (независимо от марки и диаметра стали, температуры изготовления/эксплуатации) гарантируется равнопрочность исходному металлу и пластическое разрушение. Информацию о надежности механических обжимных соединений можно получить, обратившись в НИИСК в г. Киев.

Больше информации о технологии соединения арматуры методом механической опрессовки на сайте: https://sprut-ukraina.com.ua/ или ютюб-канале: https://www.youtube.com/channel/UCdgugdP6HZ-W4MGy3Bj-gUw

Последние публикации

Комментарии запрещены.