Недоделки в строительстве дренажных сооружений

Приведенные примеры говорят о том, что недочеты в надзоре и содержании противооползневых сооружений и прилегающих территорий могут привести к резкому снижению эффективности их работы и возникновению или возобновлению оползневых процессов. Атмосферные осадки в районе не смещаемых массивов обычно оказывают незначительное влияние на развитие оползней. Лишь после появления трещин работа осадков становится важным фактором в «подготовке» деформаций. Однако выпадение атмосферных осадков в пределах тела оползня оказывает очень большое влияние на смещение земляных масс и образование поверхностных оползней. Иногда работники службы эксплуатации автомобильных дорог недоучитывают роли поверхностных вод в развитии оползневых процессов. Так, на автомобильной дороге Долина — Хуст с. Мысливка недосмотр за работой нагорных и водоотводных канав, несвоевременная заделка трещин и разрушений креплений нагорных канав и кюветов привели к инфильтрации воды в грунт, что вызвало деформацию построенных ранее дренажей и земляного полотна.

При эксплуатации горных автомобильных дорог должное внимание следует уделять изоляции стыков между звеньями труб и оголовками (звенья труб на оползневых участках желательно применять длинномерные), поступлению и отводу воды из труб по водонепроницаемым лоткам. Служба эксплуатации должна вести работы по защите грунтов от выветривания путем дерновки, обработки поверхности битумом, укладки синтетических материалов и посадки древесной растительности. При приемке автомобильных дорог в эксплуатацию необходимо выявлять недоделки в строительстве дренажных сооружений и добиваться их своевременного устранения. Первыми признаками неисправностей дренажей служат резкое уменьшение расхода вытекаемой воды из них, переполнение смотровых колодцев и выклинивание грунтовых вод на откосах ниже дренажа.

Постоянному контролю и ремонту подлежат подпорные стенки. Засоренные настенные дренажи, дренажные окна и выпуски дренажей необходимо регулярно прочищать и промывать. При проседании грунта в верхней грани стенки место просадки засыпают, чтобы предотвратить застой воды.

Последние публикации

Комментарии запрещены.