Металлопрофиль – основные характеристики, маркировка

Профнастил покупать приходится не только строителям. Часто с приобретением этого стройматериала приходится заниматься людям, далеким от данной отрасли. Если нужно возвести забор, киоск или перекрыть крышу своими руками, начинать придется с покупки металлопрофиля. В зависимости от эксплуатационного назначения профильный настил может отличаться по своим характеристикам.

Основные параметры выбора металлопрофиля

Гофрированные металлические листы могут отличаться по несколькими показателям:

  • Толщина листа;
  • Плотность цинкового слоя;
  • Вид и цвет полимерного покрытия.

От этих характеристик зависит и стоимость материала. Для крыши требуется более прочный и защищенный металлопрофиль, а для облицовки стен, постройки ограды или малой архитектурной формы высокое значение показателя прочности не так важно. Это значит, что профнастил для кровли можно использовать для других целей. Но в плане затрат это не обосновано. А вот металлический профиль, который предназначен для забора или вертикальных поверхностей не подойдет для крыши, поэтому в таком случае сэкономить не получится.

Можно привести следующие значения показателей. Для перекрытия дома нужны листы с толщиной не меньше 0,55 мм. Они способны выдержать внушительный слой снега зимой, постоянное воздействие тепла солнечных лучей летом. Материал не деформируется и не теряет своих эксплуатационных качеств.

Для забора вполне достаточно стройматериала с толщиной листа до 0,45 мм. Такое покрытие может выдержать механическое воздействие ветра или стекающей воды. Не имеет смысла покупать более прочный материал, который стоит гораздо дороже.

Но для забора, стен или строения имеет значение внешний вид стройматериала. Он формируется полимерным покрытием. Оно бывает матовым или глянцевым. Так же от колора полимера завист цвет. У этого покрытия есть помимо эстетического назначения еще и защитная функция. Оно предотвращает появление коррозии, значительно сокращающей срок службы листов.

Также важна еще одна характеристика – оцинковка. Цинковый слой защищает поверхность от химических воздействий, в том числе влаги. Металлическая основа под влиянием воды может ржаветь. На крыше возможет застой осадков, поэтому оцинковка должна быть плотнее. Числовой показатель должен быть не меньше 225 -275г/м². на вертикальных поверхность ни дождь ни снег не задерживаются, поэтому слой может иметь меньшую платность, приблизительно 190-225 г/м².

Все эти показатели должны быть указаны в карточке товара.

Маркировка профнастила

Для определения характеристик материала применяется метод маркировки. Основные качества, которые зашифровываются в ней – это предназначение и высота волны (гофры). В случае с металлопрофилем выступы имеют форму трапеции.

ПС8 – это профнастил для покрытия стен. Цифра 8 означает высоту волны. Другие параметры описываются отдельно. Для того чтобы выбрать оптимальный материал по прочности, оцинковке и другим параметрам, можно воспользоваться консультацией продавца.

Переходите на сайт https://psm-profile.com.ua и выбирайте материалы под собственные нужды.

Последние публикации

Комментарии запрещены.