Коллоидная часть грунта

Песчаные воронки новой конструкции должны работать постоянно. Почвенную воду можно представить себе как своеобразную смесь воды, воздуха и коллоидов. Такая вода является структурной водой пленочно-ячеистого пенообразного строения. Коллоидная часть грунта помогает строить эту структуру. По-видимому, устойчивое состояние такой системы возможнно тогда, когда воздух будет распределяться в виде шариков, а вода — в виде пленок. Прочность такой структурной пленочно-ячеистой воды есть функция отношения.

Формулой такого же вида, как известно, определяется и высота капиллярного поднятия воды. Однако в нашем представлении поднятие воды происходит благодаря наличию в воде газа и уменьшению плотности «связанной» воды. Не является ли это предположение чистейшей фантазией? Какие имеются основания, чтобы строить такое предположение? Все те исследователи, которые занимались изучением грунтов, обнаруживали в нем воздух. Это подтверждается и работой Н. Н. Иванова (Механика грунтов, 1935; Строительные свойства грунтов, 1934), затем Н. В. Орнатского и М. М. Филатова.

М. М. Филатов приводит и цифровые данные о наличии газообразной фазы в грунтах. Все это подтверждает изложенные нами соображения. Как известно, грунт обладает свойством всех трех фаз: газообразной фазой объясняется его упругость, жидкой — текучесть, твердой — жесткость. Отсюда устойчивость грунта определяется количественным соотношением компонентов.

В литературе имеются данные о том, что связанная вода может находиться в твердом состоянии. Это представление поддерживает и Раковский, который утверждает, что в системе крахмал — вода крахмал не сжимается, а вода сжимается. Исходя из этого предположения, Раковский полагает, что удельный вес такой воды 2,7. Это кажется совершенно неправдоподобным.

Последние публикации

Комментарии запрещены.