Последние публикации

Несколько важных нюансов, которые нужно учесть при выборе теплового насоса

Тепловой насос – одна из ключевых частей отопительной системы в вашем доме, поэтому к его выбору необходимо подходить обдуманно и тщательно. Для определения нужной модели лучше всего обратиться к специалисту, который подбирает оборудование в соответствии с техническими требованиями помещения и вашими потребностями. Эта статья поможет вам понять, какие требования вам необходимо учитывать и по каким вопросам проконсультироваться, прежде чем купить тепловой насос.

Выбор теплонасоса

Перед покупкой любого оборудования важно определится с ключевыми параметрами агрегатов, для тепловых насосов это: варианты использования (вид эксплуатации), тепловая потребность, источник тепла.

  1. Вариантов использования теплового насоса в отопительной системе может быть два: Моновалентный режим работы – насос обогревает помещение и греет воду самостоятельно, без дополнительного оборудования. Бивалентный режим работы подразумевает использование и других источников тепла, которые работают параллельно с насосом (газовых котлов, электрических нагревателей).
    Управление вспомогательным оборудованием происходит автоматически: когда на улице температура воздуха падает до определенного уровня, насос задействует другие источники подачи тепла, при этом может работать параллельно с ними или выключаться полностью, в зависимости от комбинации подключения оборудования в системе.
  2. Тепловая потребность – это то необходимое количество тепла, которое может обеспечить оборудование. Она зависит от нескольких факторов, поэтому важно учесть, какая отопительная система уже установлена в доме или планируется перед покупкой теплового насоса. Чем меньше разница между температурой источника тепла (теплонасоса) и необходимой температурой нагрева, тем выше эффективность оборудования. Наиболее высокий показатель эффективности в этом случае будет у теплового насоса, который работает в отопительной системе с теплым полом – если есть возможность установки последнего, ею стоит воспользоваться. Покупка теплонасоса для нагрева помещения за счет системы водяного теплого пола – экономия электричества до 20%, что очень существенно.
    Также выгодно использовать тепловые насосы на нагрев воды, однако агрегаты с данной функцией стоят на 10-20% дороже, чем теплонасосы без нее. Оборудование с функцией охлаждения можно использовать в качестве кондиционеров, однако важно учесть все необходимые нюансы еще на этапе планирование, чтобы работа теплового насоса была эффективной. Функция кондиционирования (охлаждения) помещения есть в теплонасосах, работающих по принципу «воздух/воздух», а вот для моделей «грунт/вода» необходимо дополнительно приобрести специальное оборудование, стоимость которого составляет от 5% до 20% цены на тепловой насос.
  3. Источником тепла для насоса могут быть или воздух, или тепловая энергия земли, соответственно, теплонасосы бывают:
  • Воздушные (берет тепло из окружающих воздушных масс).
  • Геотермальные (обеспечивает отопление помещения за счет тепла, добытого из земли).

Воздушный теплонасос – более бюджетный вариант и в плане стоимости самого агрегата, и монтажных работ по его установке, однако такое оборудование требует больших затрат электроэнергии и позволяет отапливать только небольшие помещения, может быть использован для подогрева бассейна.

Для отопления домов площадью свыше 70 кв. метров стоит использовать геотермальный теплонасос, но еще на этапе проектирования стоит выбрать тип почвенного контура. Они бывают такие:

  • Горизонтальный коллектор;
  • Вода-вода;
  • Вертикальные скважины;
  • Трубы на дне водоема.

Самым надежным видом земляного контура считаются вертикальные скважины, но установка данной системы имеет несколько нюансов, которые нужно определить перед покупкой оборудования:

  • Возможность проведения бурильных работ на участке (с этим вопросом лучше обратится к специалистам в сфере бурения);
  • Геологические показатели почвы;
  • Определить глубину геотермального зонда, которая напрямую зависит от площади доступного земельного участка под проведение работ.

Необходимая мощность оборудования

Количество тепла, которое может обеспечить насос, зависит от его мощности. Этот показатель должен соответствовать требованиям установленной отопительной системы, а также учитывать теплопотери и перекрывать их на 100%. Поэтому тепловой насос должен иметь достаточный запас мощности, чтобы вырабатываемого количества тепла хватало на обогрев дома. Однако, стоит заметить, что от мощности зависит и цена оборудования, и затраты на его работу. С целью экономии стоит устанавливать дополнительные источники тепла.

Только после определения всех вышеперечисленных требований и нюансов стоит переходить к выбору непосредственно теплового насоса, а точнее – производителя и модели оборудования.

Выбор производителя

В первую очередь, важно узнать, есть ли у фирмы/бренда рекомендации от Европейской Ассоциации тепловых насосов (European Heat Pump Association). К сожалению, на территории нашей страны эффективность теплонасосов не исследуется лабораторно, поэтому рекомендация от ЕНРА очень важна.

Не менее важно наличие сертификатов качества производства и сборки. Стоит остерегаться оборудования, сделанного не фирмой-производителем, а другой компанией – от надежности и долговечности работы производителя зависит наличие и качество гарантийного обслуживания, купленного вами оборудования. Также стоит обратить внимание на наличие сервисных центров бренда в Украине.

Выбор модели теплонасоса

Модель оборудования должна полностью соответствовать всем критериям, которые мы уже рассматривали:

  • Тепловой насос должен соответствовать запланированной системе отопления;
  • Его мощности должно хватать на отопление помещения и перекрытие теплопотерь;
  • Он должен быть энергоэффективным;
  • Габариты и шумность работы не должны создавать неудобств.

Установка тепловых насосов и отопительных систем в целом – трудоемкий процесс, который требует особых знаний и квалификации – лучше доверить это дело профессионалам.

Последние публикации

Комментарии запрещены.