Как поклеить обои в хрущёвке под цвет штор

Обои в квартире создают не только уют и красоту, но и являются предметом периодического приложения своих рук. Их можно даже переклеивать из-за того, что к новым шторам по цвету не подходят.

Вот и сейчас такой случай. Придётся с клеем повозиться.

Перед наклейкой обоев необходимо провести подготовительные работы:

• снимаются старые обои

• выполняется заделка старых трещин и выбоин шпатлёвкой

• производится сплошное шпатлевание стен

• выполняется шлифовка поверхности стен

• удаление щёткой остатков шпатлёвки

• грунтование стен

Количество приобретаемых рулонов обоев будет зависеть от общей площади стен, но лучше купить лишний рулон.

Нарезка полотна производится с запасом на 10-15 см, а если ещё предстоит подбирать совмещение рисунка, то и больше. Подготавливать клей для обоев надо в чистой посуде по инструкции производителя, но с учётом того, что более плотные обои требуют меньше воды.

Разведённый клей наносится на полотно. Складывается: верхняя часть прижимается клеевыми поверхностями на две трети, а нижняя – на одну треть от длины полотна обоев. Далее наносится клей на несколько полотен, они свёртываются в рулон и минут десять идёт ожидание, пока клей не пропитает обои.

В выбранном для начала оклейки углу прочерчивается по уровню вертикальная линия, она должна совместиться с кромкой первого полотна. Работая на стремянке, развернуть рулон полотна, отсоединить верхнюю кромку от полотна и наклеить на стену. Затем нижнюю кромку распрямить и наклеить. Щёткой, выполняя движения «ёлочкой» от верха к низу, убирается воздух из-под полотна. Наклейка второго полотна должна обеспечивать соединение с первым полотном встык. Последнее перед углом полотно надо разрезать вдоль с таким расчётом, чтобы оно выходило за угол на расстояние 1 см.

Обрезку выступающих краёв полотна удобней резать с помощью канцелярского ножа вдоль шпателя. Наклеивая обои в местах расположения выключателей и розеток, рекомендуется перед этим полностью отключить электроэнергию в квартире, только после этого снять крышки. После оклейки ножницами вырезать на обоях круг в проекции розетки и смонтировать крышки на место. Затем вновь подключить электроэнергию. Оклейку обоев около дверей надо производить со снятыми наличниками, которые затем снова устанавливаются на место.

После окончания работ надо исключить появления в комнате сквозняков. Иначе на оклеиваемой поверхности могут появиться пузыри из-за неравномерного высыхания.

Вот и обои высохли – можно вешать шторы.

Последние публикации

Комментарии запрещены.