Последние публикации

Соус для начос (мексиканская кухня)

Соус для начос может быть какой угодно, но существует определенный круг основных соусов, из которых получаются множественные ответвления, благодаря широкому списку различных приправ, специй и добавок. Начос – это кукурузные чипсы, немного солоноватые и приготовленные по специальной технологии. Обычно начос не употребляют, как говорится в «чистом виде».

Сохранить в кулинарную книгу

Традиционно начос служат съедаемой ложечкой, которой набирают различные соусы мексиканской кухни, такие как, гуакамоле, тако, сальса или даже овощной соус, который готовится специально под такие чипсы, этот соус так и называется соус для начос. Его-то мы сейчас и приготовим. Кстати, на основной фотографии видно, что в соуснике 2 соуса, один из которых мы сейчас приготовим, а второй — соус»Гуакамоле», рецепт которого можно прочитать здесь.

Порций – 4, Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Начос (кукурузные чипсы) — 200 гр.,

Помидор – 1 шт.,

Зеленая фасоль спаржевая (стручковая) – 200 гр. (свежая или свежемороженная),

Острый перец (в идеале перец халапеньо) резаный – 1 ст. л.,

Болгарский сладкий перец – 1 шт.,

Репчатый лук (с красным вкуснее) – 1 шт.,

Соус «Тако» (рецепт здесь) – 6 ст. л.,

Растительное масло – 1 ст. л.,

Соль — по вкусу.

Готовим соус для начос так:

Если фасоль замороженная, то размораживаем ее (это можно сделать прямо в пакете, если поместить его в холодную воду на 30 минут) и нарезаем мелкими отрезками (примерно по 0, 5 см).

Помидоры тщательно моем, протираем насухо и режем очень мелкими кубиками.

Болгарский перец так же моем, вырезаем сердцевину с плодоножкой, белые перегородки и вычищаем от семечек, мякоть нарезаем очень мелкими кубиками.

Чистим лук и так же очень мелко рубим.

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем в него все нарезанные овощи.

Жарим овощи на сильном огне около 2-х минут, иногда помешивая.

У острого перчика удаляем сердцевину, плодоножку и семечки, мякоть нарезаем очень мелко.

По готовности снимаем сковороду с плиты и вливаем к припущенным овощам соус «Тако», а так же нарезанный острый перчик, солим и перемешиваем.

Соус для начос готов, это натуральный соус, очень полезный и вкусный, такой можно приготовить только летом, в сезон овощей. Перед подачей на стол соус можно посыпать мелкорезанной зеленью (кинзы, петрушки или укропа).

Совет

Если Вы готовите этот соус в больших объемах и мелко нарезать такое большое количество продуктов проблематично, то продукты можно нарезать крупно, обжарить, а затем соус нужно измельчить в блендере и уварить на тихом огне минут 10, чтобы он стал немного плотнее и его было бы удобно набирать начос. Такой уваренный соус можно даже закатать на зиму, если проварить его чуть дольше (около 20 минут), а затем разлить по стерилизованным банкам и укатать стерилизованными крышками.

Приятного аппетита!

Последние публикации

Комментарии запрещены.