Последние публикации

Замена батарей отопления в квартире

Если вдруг, когда начался отопительный сезон, — а в вашей квартире еще холодно – то не стоит делать поспешных выводов и винить коммунальные службы. Возможно, стоит внимательно осмотреть радиаторы и удостовериться в том, что они работают эффективно. И если вдруг вами были найдены различные нарушения в работе – засоры, повреждения, то грядет такая серьезная операция, как замена батарей отопления в квартире.

Вы примете правильное решение, если собираетесь поставить новые батареи. Ведь это будут уже более современные приборы, которые не только сделаны из качественных и прочных материалов, но и имеют усовершенствованные функции.

Несмотря на распространенное мнение, замена радиатора отопления в квартире является довольно простой операцией.

Конечно, можно пригласить и специалистов. Однако эта работа под силу любому домашнему любителю помастерить. И здесь вам потребуется внимательное и аккуратное отношение даже к тем нюансам, которые, на первый взгляд, несущественны. Стоит обязательно помнить, что перед установочными работами непременно следует получить консультацию специалиста, а также – правильно и грамотно подобрать батареи отопления.

На сегодняшний день на рынке отопительного оборудования можно встретить самые разные виды батарей отопления в квартире. Самая первая классификация, которую вы встретите везде, будет разделение радиаторов по материалу изготовления:

Алюминиевые – это очень легкие радиаторы, их монтаж является очень простой операцией. Алюминиевые изделия предоставляют высокую теплоотдачу, а их внешний вид – привлекателен.
Чугунные – это доступные радиаторы, которые были популярны в советские времена. Стоимость таких приборов доступна широкому кругу потребителей, а надежность и прочность – на высоком уровне. Продукция такого типа будет служить вам не один десяток лет.
Стальные – рабочие параметры таких приборов позволяют ставить их в таких квартирах, которым требуется большая теплоотдача.
Биметаллические – такие радиаторы имеют небольшой вес и привлекательный вид. Ставить их просто, обслуживать – легко. Именно поэтому они такие востребованные в современности. Теплоотдача их достаточно велика, стойкость к коррозии – также. Ставить такие батареи можно в любых помещениях, даже в таких комнатах, стены которых отделаны гипсокартоном. Очень часто говорят, что это лучшие радиаторы отопления для квартиры. Единственный недостаток – это высокая стоимость.

Муки выбора радиаторов – это не только сложный процесс, но и ответственный. На что же следует ориентироваться, делая выбор радиатора отопления для квартиры? Прежде всего, отметим, что не следует смотреть только на внешний вид. Технические параметры куда более важны, нежели красота – не стоит спорить, что теплая комната всегда лучше, чем красивая.

Технические характеристики батарей отопления указаны в техническом паспорте изделия. И основной параметр, который будет влиять на ваш выбор батареи отопления для квартиры, — это показатель рабочего давления. Однако здесь будут приводиться еще и испытательное давление, опрессовочное.

Технический паспорт на батарею отопления
Если осуществляется установка батарей отопления в квартире, которая находится в многоэтажном доме – высотке, то нужно знать, что когда теплоноситель подается на высоту 20-го этажа, рабочее давление в отопительной системе будет составлять 15 атмосфер. Именно поэтому радиаторы из алюминия ни в коем случае не подойдут. Сваренные элементы, из которых они состоят, просто-напросто разлетятся на части.

Помимо этого, алюминиевые изделия еще не советуют использовать в городских квартирах – ведь теплоноситель в центральном отоплении является субстанцией сомнительного качества, с добавками и агрессивными веществами. Именно поэтому такой теплоноситель может отрицательно воздействовать на поверхность радиаторов отопления.

Когда требуется заменить батареи отопления в квартире на новые приборы, то нужно обратить внимание на то, как именно предыдущие батареи справлялись со своими функциями. Может быть, в результате таких раздумий выяснится, что придется увеличить количество радиаторов, если вам было холодно до этого.

Именно для того чтобы не ошибиться – и делается расчёт радиаторов отопления в квартире. За основу берем площадь тех помещений, которые будут обогреваться. Принцип определения мощности отопительных приборов будет следующим: на 1 квадратный метр нужно 1 кВт мощности + 30% идет на регулирование расчетов. Это будет нужно, так как у каждого помещения есть разные параметры – высота, количество выходящих наружу стен.

Производим замену
Конечно, можно пригласить специалистов, которые профессионально произведут такую операцию, как монтаж батарей отопления в квартире. Однако эта работа является относительно простой, но полной разнообразных нюансов и деталей. Необходимо соблюдать по порядку все этапы установки новых батарей отопления.

Итак, прежде всего, нужно произвести слив системы отопления. Ведь в многоквартирных домах обычно используется центральная отопительная система. И в отличие от автономного отопления, в данном случае слить воду из системы будет не очень просто. Конечно, следует обязательно обратиться в обслуживающую организацию и согласовать с ней все вопросы. Если установить радиаторы отопления в квартире тайком, в дальнейшем можно нарваться на штраф.

Затем, как вода из системы слита, следует демонтаж старых батарей. Здесь нет ничего сверхсложного. Нужно только раскрутить старые резьбовое соединение ваших старых батарей, а можно просто разрезать ее болгаркой прямо на месте сварки. В процессе требуется соблюдать все правила технической безопасности.

Теперь производится подгонка и навес батарей. Подгонка – это важнейший этап, ведь следует правильным образом выверить горизонталь и вертикаль, удалить все перекосы и дефекты.

Для этого используют обычный строительный уровень и другие привычные вам инструменты. Конечно, не стоит и говорить, что нельзя ставить батареи на глаз. Даже самые лучшие батареи отопления для квартиры в таком случае не только будут хуже на вид, но и их будет сложно присоединить к стояку, да и циркуляция теплоносителя в дальнейшем может происходить с проблемами.

Обычно батареи отопления ставятся под оконными проемами. Так, предотвращается доступ холодного воздуха, который будет идти из окна. Расстояние, на котором следует ставить батареи, — от пола, стены, подоконника, должно быть не меньше 5 см, а лучше, если это будет 10 см. если это сделать – конвекция будет осуществляться лучше, а кроме того – будет проще убирать грязь и пыль.

Последние публикации

Комментарии запрещены.