Последние публикации

Воздушный тепловой насос — достоинства

В последнее время стоимость электроэнергии и газа неуклонно растет. В связи с этим все более и более важным становится сокращение расходов на отопление помещений. Особенно актуален этот вопрос для владельцев частных домов и коттеджей, ведь затраты на отопление среднего коттеджа редко опускаются ниже нескольких тысяч гривен.

Именно поэтому все чаще владельцы строящегося жилья задаются вопросом, что такое Тепловой Насос (ТН) и чем он может быть полезен, тем более что эта технология уже на слуху у всех. Тот, кто ознакомился с тематикой, уже знает что ТН бывают двух основных типов — с грунтовым контуром (грунт-вода), где бурятся скважины с зондами, и второй тип ТН — воздушный, где этого делать не нужно и дело ограничивается только установкой наружного блока ТН (воздух-вода или воздушный ТН).

Отопление с помощью тепловых насосов воздух-вода
Типы тепловых насосов:
с грунтовым контуром;
воздушный.
Так и есть… — принцип работы воздушного ТН аналогичен кондиционеру: есть наружный блок, который устанавливается на улице, и внутренний блок, размещенный в доме. Как и в кондиционере, электроэнергия затрачивается только на перенос тепла из помещений наружу, или наоборот, в чем и заключается выгода использования ТН любого типа.

Преимущества тепловых насосов воздух-вода
Пользователи также уже знают, что ТН грунт-вода имеет при сильных морозах характеристики лучшие, чем ТН с грунтовым контуром в силу того, что грунтовый контур всегда находится под землей, где низкопотенциального тепла больше. Однако тепловой насос воздух-вода имеет более низкую цену, выше скорость монтажа, нет рисков выхода из строя грунтового контура, не требуется место под скважины. И основной аргумент, дающий фору воздушному ТН это то, что количество дней с морозами ниже -10 градусов в Украине не так уж много и часто покупатели сознательно пренебрегают потерей эффективности воздушного ТН в морозы, предпочитая сэкономить. Кроме того, современные технологии сделали воздушные ТН настолько эффективными, что в интернете можно найти десятки таблиц с реальными замерами, демонстрирующими СОР (Coefficient of performance) воздушных ТН на уровне 2.2!

Что это означает?

Основной характеристикой ТН является COP (Coefficient of performance) — соотношение перенесенной тепловой энергии к затраченной электрической. Посмотрите в эту колонку. У современных ТН эти значения доходят до 2,2 COP при t= -15°C и при -21°C он равен 1,8. Что уже само по себе неплохо при таких «минусах». Пользователь будет платить за 1кВт электроэнергии, а получать будет 2кВт тепла. Но ведь статистика наших зим в Киеве говорит о том, что дней с температурой ниже чем -5°C наберется в среднем не более 15-ти за всю зиму.

Обратите внимание на среднюю температуру января: -06°C! То есть на самом деле СОР воздушного ТН в наших широтах будет достаточно высок для его выгодной эксплуатации — не менее СОР=3, что делает его эксплуатацию более чем целесообразной.

Кстати: очень интересным и выгодным решением является использование теплового насоса в качестве кондиционера, отопительного оборудования и нагревателя воды одновременно. При этом отпадает необходимость отдельно устанавливать кондиционеры, радиаторы и отопительный котел. Все это заменяется всего одним устройством. По затратам на поддержание работоспособности системы и затратам на электроэнергию данное оборудование уже превосходит отопление газом. Практически автономной можно сделать климатическую систему дома благодаря установке теплового насоса и солнечного электрогенератора. В этом случае стоимость содержания будет практически равна нулю, а служить такая система будет не одно десятилетие.

Единственным фактором сдерживающим массовое внедрение технологии «теплового насоса» является малая проинформированность конечного покупателя и высокая стоимость такого решения. Однако, несложный расчет показывает, что оборудование окупает само себя в течении максимум 6-7 лет, и это при нынешней стоимости энергоносителей.

Последние публикации

Комментарии запрещены.