Последние публикации

Воздушное отопление коттеджа

Применение системы воздушного отопления для коттеджей
В последнее время большое развитие получило индивидуальное жилищное строительство. При выборе системы отопления застройщик сразу сталкивается с вопросом выбора системы комфортного отопления. Рынок предлагает широкий спектр оборудования для решения данной проблемы: газовые и твердотопливные котлы, электрические и газовые конвекторы. Свою достойную нишу в вопросе отопления занимают и системы воздушного отопления.

Принцип работы системы воздушного отопления
Поддержание комфортного температурного режима в жилых помещениях достигается посредством подачи в них подогретого воздуха. Подготовка воздуха происходит в автоматизированных агрегатах, использующих энергию природного газа, дизельного топлива или электричества. При этом из цепочки «генератор тепла — промежуточный теплоноситель — воздух внутри помещения» выпадает самый уязвимый по энергозатратам элемент — промежуточный теплоноситель. Ведь в конечном итоге и в системах с водяным подогревом нам надо нагреть именно воздух. Уже подогретый воздух распределяется по отапливаемым помещениям при помощи специальных воздуховодов и поступает в рабочую зону через воздухораспределяющие устройства — приточные вентиляционные решетки или потолочные диффузоры. Приточные решетки можно размещать как в подпотолочных вентиляционных каналах, так и в каналах, встроенных в пол помещения (напольные решетки). Охлажденный воздух возвращается в отопительный агрегат тоже при помощи вентиляционных каналов и вновь нагревается.
Так как основным «двигателем» системы выступает вентилятор отопительного агрегата, данную систему можно совместить с системой приточной вентиляции. При помощи специального клапана подмеса свежего воздуха в отапливаемое помещение можно спокойно подать наружный воздух в объеме до 30% от производительности самого агрегата. Применяя канальный охладитель непосредственного испарения, можно дополнительно охлаждать воздух внутри помещения в жаркие месяцы. Таким образом одним агрегатом воздушного отопления можно решить сразу три проблемы: обогрев помещения зимой, вентиляция в необходимом объеме и достижение комфортных температур летом.
Применение программируемого комнатного термостата позволяет запускать систему и поддерживать необходимый температурный режим в нескольких временных интервалах как в течении суток, так и для каждого дня недели отдельно.

Стоимость системы воздушного отопления по сравнению с «классической» системой водяного обогрева значительно ниже, а если учитывать дополнительные затраты на вентиляцию и кондиционирование при выборе водяных систем, разница в изначальных капитальных затратах окажется еще выше. Кроме того, отказ от промежуточного теплоносителя и применение программируемого комнатного термостата позволит экономить до 30% энергоресурсов во время отопительного периода в сравнении с водяными системами.

С конца восьмидесятых годов ХХ века в США и Канаде широко применяется оборудование для воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Доля применения подобного оборудования в этих странах достигает 70-80%. Преимущество данных систем по сравнению с классической системой водяного отопления очевидно.

Системы водяного отопления позволяют эффективно обогреть любое здание. Однако, возникает проблема обогрева помещений с высокими потолками (более 3,5 — 4 м.). Из-за того, что теплый воздух всегда скапливается в верхней зоне, для того, чтобы достичь комфортной температуры в рабочей зоне, необходима более интенсивная работа водяного котла. Практически в помещениях с высокими потолками приходится отапливать крышу. Эту проблему можно решить за счет применения «теплых полов», но при этом вступает в силу ограничение на температуру поверхности и обогреваемой площади напольного покрытия. Водяная система отопления инерционная, требуется время для выхода ее на режим комфортной температуры. При очень низких наружных температурах приходится отапливать жилые помещения даже при длительном отсутствии хозяев дома.

Последние публикации

Комментарии запрещены.