Последние публикации

Терраццо — старинная технология в современном интерьере


Под технологией терраццо подразумевается создание мозаичных поверхностей, как со швами, так и без них, с использованием основания в виде цемента, бетона, с добавлением камней, в том числе мрамора, стекла, других материалов различных фракций.

Из Античной Греции терраццо, в то время исключительно как напольное покрытие, попал в Древний Рим, где тоже прижился. Особую популярность технология приобрела в Венеции, где появилась профессия терраццьеро. В нашей стране терраццо — тоже отнюдь не новинка. Вспомните пёстрые мозаичные полы во многих советских заведениях! А самым известным примером использования терраццо уверенно можно назвать голливудскую «Аллею славы».

Изначально техника терраццо применялась исключительно в качестве обустройства напольных покрытий, причём без швов, методом заливки на стяжке. Однако с развитием технологий мозаику на основе бетона стали использовать для создания плитки, ступеней лестниц, столешниц, поддонов душевых кабин, облицовки стен внутри и снаружи дома мозаичными панелями. Из мозаичного бетона сегодня выливают ванны и раковины, это прекрасный вариант для тёплого пола. В целом, это искусственный камень, но сделанный исключительно из натуральных материалов.

В чём главная прелесть терраццо — широчайший простор для экспериментов с материалами, фактурами и цветами. Каменная крошка или осколки стекла могут быть самой разной формы и размера, отличаться по цветам. В итоге плитка или пол получаются эксклюзивными, неповторимыми. Хотя сейчас в производственных масштабах, конечно, делают целые серии плитки-терраццо.

Второй весомый плюс напольных покрытий и других изделий по технологии терраццо — долговечность. Служат они 50–100 лет, если была соблюдена техника и применялись качественные материалы.

Важно! Бесшовные наливные полы терраццо больше подвергаются риску образования трещин, чем плитка. Однако трещины можно убрать, специалисты успешно восстанавливают поверхности.

Ухаживать за терраццо просто. Тряпки, губка — всё, что нужно, чтобы вытереть пыль и смыть пятна. Правда, пятна от сока, вина или кофе лучше вытирать сразу, чтобы не впитались в мозаичный бетон. Глянцевую поверхность стоит протирать полусухой тряпкой, чтобы не оставить разводов.

Сегодня в мозаичный бетон терраццо добавляют различные пластификаторы и модификаторы, которые повышают его стойкость, в том числе к перепадам температур. Поэтому состав терраццо может несколько отличаться от традиционного, следует узнавать о таких моментах у производителя.

Как видим, сфера применения терраццо необычайно велика. Несмотря на солидный «стаж», эта технология остаётся современной и активно используется дизайнерами сегодня.

Последние публикации

Комментарии запрещены.