Последние публикации

Несколько простых правил монтажа котельной

Правил монтажа котельной существует великое множество, однако, перечислим несколько основных из них. Это, в частности, способ установки группы безопасности котла, способ установки циркуляционного насоса, место подпиточного клапана, через который система наполняется водой, и подключение котла к электросети.

Что стоит учесть при монтаже котельной
1. Группа безопасности котла служит для аварийного стравливания избыточного давления при перегреве котла по какой-либо причине. Группа безопасности может быть встроенная в котел или устанавливаемая отдельно. Группу безопасности можно установить либо на подаче, либо на обратке от котла, но в любом случае между самим котлом и группой безопасности не должно быть никакой запорной арматуры: ни кранов, ни вентилей. Такой кран могут по каким-либо причинам случайно закрыть, группа безопасности не сработает, и котел выйдет из строя.

2. Установка циркуляционного насоса с мокрым ротором должна проводится только горизонтально. В насосах с мокрым ротором вода охлаждает ротор насоса при работе только в горизонтальном положении и если его установить так, что ось насоса будет расположена вертикально, то насос перегреется и выйдет из строя. К насосам с сухим ротором это правило не относится (Но насосы с сухим ротером в основном — это мощные насосы, которые ставятся в больших системах).

3. Место установки подпитки системы. Кран подпитки можно врезать в любом месте системы отопления, однако при врезании его обратный трубопровод надо соблюдать меры предосторожности при дозаполнении системы водой — дозаполнять не более 10% объема системы в минуту. Потому что, если подать холодную воду в большом количестве от подпитки сразу на котел, то теплообменник котла может треснуть из-за перепада температур. Проведите эксперимент: поставьте стакан в морозилку на час, затем вытащите и налейте в него кипяток, стакан треснет, что-то аналогичное произойдет и с теплообменником котла, особенно, если теплообменник чугунный.

4. Котел отопления либо насос должны всегда заземляться. Во-первых, без этого работники газового хозяйства не примут котельную в эксплуатацию, и второе, только в этом случае система будет безопасна. Ну, и хозяину дома тоже наверняка не захочется получить удар током при касании к оборудованию котельной.

Последние публикации

Комментарии запрещены.