Последние публикации

Газовые конденсационные котлы — описание

В отличие от обычных атмосферных газовых котлов, конденсационный котел использует энергию, выделяемую при конденсации паров воды, содержащихся в дымовых газах, что составляет прирост мощности в дополнительные 10-11%.

Производители даже пишут в рекламе конденсационного котла то, что его КПД доходит до 107-110%. Это конечно маркетинговый ход, но доля правды в этом есть. В Германии например в новостроях запрещено инсталлировать какие-либо газовые котлы, кроме конденсационных, — это подтверждает то, что их энергоэффективность выше, чем у обычных газовых котлов.

Из законов физики известно, что КПД не может равняться 100% и более. Дело в том, что при расчёте КПД конденсационных котлов используется не высшая, а низшая теплота сгорания топлива (газа) только для того, чтобы иметь возможность сравнить с КПД традиционных котлов. В итоге конденсационный котел использует всю низшую теплоту сгорания газа (98%) и плюс теплоту конденсации (12%). Суммируем эти цифры и получается такой псевдо КПД. Конечно же эта цифра никак не больше 100%, но выше, чем у обычных.

Принцип работы конденсационного котла был известен более 100 лет назад, но эффективно использовать его начали недавно, когда появилась возможность использования при конструировании котлов корозионно-стойких легких сплавов и нержавеющих сталей. Такой подход не случаен. Образующийся водный конденсат за счет растворения CO2 в нем , вызывает коррозию стали и чугуна. Именно поэтому производители котлов недалекого прошлого исключали саму возможность конденсации водных паров в газоходах и, естественно, не учитывали теплоту конденсации в своих расчетах.

Последние публикации

Комментарии запрещены.