Последние публикации

Циркуляционные насосы в системе отопления

Циркуляционный насос для систем отопления обеспечивает циркуляцию теплоносителя в системе отопления, либо обеспечивает подачу горячей/холодной воды для водоснабжения дома — в смесители санузлов, кухни и так далее.

Современные бытовые насосы практически бесшумны при работе. Шум может только вызывать воздух, попавший в систему отопления. Для небольших систем обычно используются агрегаты с так называемым «мокрым ротором». Это насосы, в которых ротор двигателя работает непосредственно в жидкости, как видно на разрезе. Статор двигателя (находящийся под напряжением) отделен от ротора гильзой толщиной 0,1 — 0,3 мм, изготовленной из немагнитной нержавеющей стали. Смазка подшипников ротора осуществляется нагнетаемой водой, которая его и охлаждает.

Первые три типа насосов – насосы с ручным (дискретным) переключением скорости вращения. Скорость потока переключается вручную.
Последний тип – это насосы со встроенным электронным устройством управления, в состав которого входит частотный регулятор, управляющий скоростью вращения вала по заданной программе или вручную.
Насос с частотным регулированием может быть двух типов – ручное бесступенчатое регулирование или автоматическое поддержание скорости вращения согласно требований и характеристик отопительной системы.
Насос с частотным регулированием содержит контроллер, который, получая сигнал от встроенного датчика напора выбирает оптимальный режим согласно заданной программы. Благодаря электронике подбирается оптимальная характеристика насоса, т.е. соотношения расход/напор. Эти насосы отличаются также предельно низким энергопотреблением — в три раза меньше стандартных трехскоростных насосов. Эти насосы способны автоматически выбирать скорость вращения и даже полную остановку вала при высоком сопротивлении в магистрали, например, при закрытии термоголовок на радиаторах или при случайном перекрытии крана на линии.
Существуют модели с мокрым ротором и для промышленного применения, однако чаще в таких случаях применяют насосы с сухим ротором. Например, на котельных пунктах большой мощности, когда требуется большая производительность. Двигатель и насосный узел в нем разделены между собой осевым узлом, поэтому ось двигателя не соприкасается напрямую с крыльчаткой насоса, в отличие от насоса с мокрым ротором, где ротор двигателя и крыльчатка насоса соединены в моноблочную конструкцию.

Установка насоса в системе должна быть выполнена правильно — вал всегда находится в горизонтальном положении. Клеммная колодка — сбоку или сверху, но не снизу. Смотрите наглядное пособие ниже.

При выборе насоса не изобретайте велосипед — если речь идет не о промышленных масштабах закупок и вопрос экономии любой ценой не стоит — выбирайте оригинальный Wilo, Grundfos, DAB или подобных производителей, т.к. от качества и надежности насосов зависит Ваша безопасность и сохранность всей системы отопления.

Последние публикации

Комментарии запрещены.