Последние публикации

5 главных преимуществ пеллетного топлива

Пеллеты — это экологичное топливо, получаемое в результате переработки отходов сельского хозяйства и производства деревянных изделий. Представляют собой гранулы, изготовленные из опилок или шелухи семян культурных растений. Топливные гранулы обладают многими преимуществами, среди которых с точки зрения потребителя наиболее значимыми являются следующие.

Автономность системы отопления
Для отопления дома пеллетами вам не придется подключать оборудование к линии электропередач. Существуют котлы, в которых имеются электрические агрегаты, но, как правило, отопительные устройства для пеллет автономны.

Для обогрева дома на протяжении пяти месяцев потребуется около 4 тыс. кг пеллет. Если размеры кладовки позволяют, можно купить пеллеты сразу на весь отопительный сезон.

Высокая теплопроводность, или удельная теплота сгорания

Этот показатель у пеллетного топлива равен 17 мДж/кг, что эквивалентно 4,7 кВт. Таким образом, теплопроводность пеллет выше, чем у торфа или дров.

Экономичность
Самым дешевым видом топлива является магистральный газ. Однако если подвести его к дому невозможно, у пеллет нет конкурентов. Качественное пеллетное топливо стоит в среднем на 8-10 руб. за 1 кг меньше, чем дрова, уголь или солярка.

Экологичность

Пеллеты — это стопроцентно натуральный материал. При его изготовлении не используются химикаты. Сырьем для них служат обычно опилки хвойных деревьев или шелуха кукурузных, подсолнечных, гречишных семечек. Иногда — уголь или торф.

При возгорании пеллеты не выделяют в пространство посторонних запахов и примесей. Пеллетные котлы обладают высоким КПД (до 94 процентов). Поэтому при горении пеллеты образуют бесцветный дым, в котором содержится не больше углекислого газа, чем впитало дерево в течение жизни.

Важное преимущество перед углем: после сгорания пеллет не образуются отходы, которые нуждаются в специальной утилизации.

Усовершенствованное оборудование

Пеллеты сжигаются в специально предназначенных котлах. Технология отопления пеллетами — относительно новая в нашей стране. Они появились у нас около 10 лет назад. Поэтому отопительное оборудование создано с учетом всех недоработок, характерных для котлов, предназначенных для других видов топлива.

Работа пеллетных котлов максимально автоматизирована. Бесперебойную подачу топлива в котел осуществляет шнековый транспортер. Он загружает пеллеты из бункера, расположенного на котле, и отправляет в топку. Поэтому пеллетные котлы безопаснее других модификаций.

Кроме того, они нетребовательны к обслуживанию. Достаточно загружать пеллеты в бункер 1 раз в неделю. Зольность пеллет равна 0,5 процента. Поэтому чистят котлы от продуктов горения не чаще 1 раза в месяц. Дровяные котлы, к слову, приходится чистить ежедневно.

Последние публикации

Комментарии запрещены.