Последние публикации

Разновидности газобетонных блоков

Строительство домов из газобетонных блоков набирает активную популярность, что обусловлено рядом неоспоримых преимуществ этого материала. Газобетон обладает такими качествами, как надежность, прочность, небольшой вес и главное – доступная стоимость. Материал имеет пористую структуру и отличается оптимальными показателями теплопроводности.

Газобетонные блоки могут иметь различные характеристики, на что указывает их соответствующая маркировка. Выбирать такой стройматериал следует с учетом параметров конструкции, которую вы хотите построить.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ПАРАМЕТРАМ
Последние годы развитие строительства домов из газобетонных блоков оттесняет на второй ряд традиционные стройматериалы, такие как кирпич, бетон и т. п. В сфере частного домостроения эта тенденция прослеживается наиболее четко. Основная причина – невысокая стоимость реализации проекта, при условии сохранения стенами высоких тепло- и звукоизолирующих свойств.

Наряду с этим, газобетонные блоки быстро и удобно укладываются, их легко перевезти, и самое главное – их масса не создает большой нагрузки на фундамент, что позволяет сэкономить на его устройстве.

При выборе марки газобетона необходимо обращать внимание на его цифровой индекс: чем он выше, тем больше плотность материала. На современном строительном рынке наиболее широко представлены следующие марки газобетонных блоков:

D350. Отличается повышенной хрупкостью, поэтому применяется не столь широко. Может быть использован в качестве материала для утепления внутренних помещений.
D400. Отличное решение для повышения теплоизоляционных свойств строительной конструкции. Нередко блоки этой марки используются для обустройства дверных проемов.
D500. Применяются при возведении монолитных зданий.
D600. Обеспечивают надежность конструкции, в которой предусмотрено наличие вентилируемых фасадов. Отличаются высокой прочностью и долговечностью.
Классифицируют газобетонные блоки не только по их эксплуатационным характеристикам, но и по форме:

прямоугольные блоки используются при кладке стен и возведении перегородок;
T-образные и U-образные блоки применяются для устройства перекрытий и проемов;
дугообразные изделия в большинстве случаев позволяют ускорить проведение монтажных работ.
Выбор марки и конфигурации используемых газобетонных блоков должен осуществляться с учетом архитектурных особенностей здания.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА
Производственные технологии предусматривают изготовление газобетонных блоков автоклавного и неавтоклавного типа. В последнем случае не используется термическая обработка материала в специальной печи, а его затвердение и сушка происходят естественным путем.

Автоклавный бетон проходит термическую процедуру, в ходе которой соблюдаются определенные условия. Так, температура в печи достигает 200 °С, а давление – 12 бар. Такой производственный подход дает на выходе готовый продукт с высокими эксплуатационными характеристиками, что делает его широко востребованным в строительной сфере.

Так, поры в структуре автоклавного бетона распределяются равномерно, а показатели теплопроводности снижаются до оптимальных отметок. Это напрямую влияет на цену, и автоклавный бетон всегда стоит дороже неавтоклавного.

РАЗМЕРЫ И ТИПЫ
Применение тех или иных газобетонных блоков должно учитывать их назначение. Так, их классифицируют на стеновые и перегородочные. Достаточно легкие газоблоки, толщина которых варьируется в пределах 75-200 мм, могут быть использованы при устройстве внутренних перегородок. Нередко с их помощью производят мероприятия по утеплению кирпичных построек.

Для возведения несущих стен применяются более массивные конструкции.

Существует три основных типа газобетонных блоков:

1. Конструкционные. Являются наиболее прочными и применяются для кладки наружных стен. Их плотность приравнивается к маркам D900-D1200, а уровень теплопроводности избавляет от необходимости утеплять такую постройку.

2. Теплоизоляционные. К этой категории относятся блоки марки D500, D600. Материал имеет очень низкую теплопроводность, но при этом отличается невысокой прочностью. Это оптимальное решение для устройства внутренних стен и перегородок, обеспечивающих комфортную температуру в помещениях в любое время года.

3. Конструкционно-теплоизоляционные. Универсально сочетают в себе лучшие качества. Многие строители возводят трехэтажные дома на их базе, не прибегая при этом к дополнительным мерам по утеплению. Здания, построенные из таких газобетонных блоков, отличаются высокими эксплуатационными параметрами и долговечностью. В итоге получаются энергоэффективные конструкции, способные сохранять тепло в зимнее время года и поддерживать оптимальную температуру в жару. Это позволяет экономить на эксплуатационных расходах (отопление, кондиционирование). Кроме того, нельзя забывать и о хорошей звукоизоляции.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОБЕТОННЫХ БЛОКОВ
Строительство домов из газобетона любого типа предполагает реализацию проекта в сжатые сроки и с небольшими затратами, чему, в частности, способствует невысокая масса блоков. Так, процесс их монтажа проходит быстрее, а пониженная нагрузка на фундамент позволяет заложить в проект его некапитальную конструкцию.

Простота в обработке (подрезка, корректировка размеров и форм) положительно сказывается не только в процессе укладки газобетонных блоков, но и в ходе реализации даже самых смелых архитектурных решений.

Подытожить следует перечислением основных достоинств газобетона, обуславливающих его растущую популярность:

Небольшой вес – простота в укладке, возможность выбора недорогого фундамента, экономия при перевозке и т. п.
Низкая теплопроводность – в доме, построенном из газоблоков, будет достаточно комфортно, как в летнее, так и в зимнее время года.
Многообразие архитектурных решений – из этого материала могут возводиться дома любого типа и конфигурации (не более трех этажей).
Доступная стоимость возведения и эксплуатации – экономия за счет устройства легких фундаментов и снижение эксплуатационных затрат благодаря высоким эксплуатационным характеристикам, позволяющим сделать дом максимально энергоэффективным.
С целью оптимизации расходов, для возведения отдельных элементов постройки могут быть использованы газобетонные блоки разных марок.

НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Компания «Технологии Домостроения» предлагает широкий спектр услуг по проектированию и строительству газобетонных домов «под ключ». Перед началом реализации проекта наши специалисты принимают во внимание множество факторов, включая особенности расположения строительной площадки и индивидуальные пожелания заказчика.

Мы поможем подобрать решение, соответствующее вашим требованиям и финансовым возможностям, а использование газобетонных блоков открывает для этого немалые перспективы!

Последние публикации

Комментарии запрещены.