Последние публикации

Нулевой этап строительства: суть, цели, стоимость обязательного цикла работ

Цена строительства складывается из стоимости материалов, услуг специалистов и вовлеченной в дело техники. К этому списку добавляют отделку, разработку интерьерного дизайна и т. д.

Но есть еще один пункт затрат на строительство, который изначально почти никто не озвучивает. Это не снижает его важности, но может неприятно удивить заказчика перед началом работ. Разработка рельефа площадки строительства – так называемый нулевой цикл, подготовительный этап – важный пункт плана действий, который тоже обходится в немаленькую сумму.

Всегда ли нужно проводить подготовку? Да, перед возведением объекта любой сложности, размера и назначения под его фундамент готовится котлован. И зависит долговечность постройки не только от качества ее основы, как считает большинство. Грамотно подготовленная выемка и обустроенный вертикальный проект (подземные коммуникации) – вот, что обеспечивает надежность результата строительства.
Цель программы мероприятий одна – создать условия для начала стройки. Ключевые задачи исполнителя нулевого цикла сводятся к трем пунктам.

Обеспечение безопасности работы как на подготовительной стадии, так и по ходу строительства.
Гарантии «работоспособности» площадки по окончании земляных работ: все коммуникации должны быть устроены или перенесены на соответствующее место, котлован готов к работе (укреплен, высушен), на территории не должно быть лишнего мусора.
Минимизировать сроки. Чем раньше начнется строительство, тем дешевле обойдется проект.
Проводить разработку участка можно в любой сезон, но в сухую теплую погоду делать это выгоднее. Зимой есть риск образования наледи или скоплений воды на дне котлованов. А это отсрочит начало стройки. Потому зимние подготовительные мероприятия обходятся дороже: для них привлекается более серьезная техника, большее число исполнителей.

Сколько стоят земляные работы?

Кстати, о ценах. На долю земляных работ в общей смете строительных проектов приходится от 2 до 5%. Что в переводе в абсолютные величины (деньги) – крупная сумма. Рисковать значительными средствами, доверяясь непрофессионалам, неэкономно. Бюджетная стройка предполагает присутствие зарекомендованных специалистов.

Факторов ценообразования здесь немного. На стоимость разработки и подготовки выемок влияют:

требуемая скорость (сезон проведения мероприятий);
объем работ (площадь участка, условия, наличие коммуникаций);
ресурс исполнителя.
По двум первым пунктам комментариев не требуется, а на третьем условии стоит остановиться подробнее. Так, при желании получить хороший результат за адекватную стоимость заказчику стоит обратить внимание на штат, автопарк техники исполнителя, его инструментарий и опыт работы. Надежная команда специалистов, большой выбор спецмашин (интересуют бульдозеры, экскаваторы, буры, краны, самосвалы), арсенал профессиональных инструментов – сами по себе гарантии качества работ и обоснованных расценок.

Последние публикации

Комментарии запрещены.