Последние публикации

Клееный брус в строительстве домов

Для постройки дома применяют различные технологии и материалы. Это может быть деревянный сруб, дом из пено- или газобетона, кирпичная кладка.

В последние годы набирает популярность клееный брус. Он обладает отличными характеристиками, прост в применении и является качественным природным сырьем. Его все чаще рекомендуют использовать при строительстве жилья.

В производстве клееного бруса есть стандарт, от которого отойти практически невозможно. Отличается процесс некоторыми деталями, которые держатся в секрете. Основная древесина – сосна или ель. Бревна превращаются в обрезной брус, который потом распускают на доски. Перед стройкой доски высушивают на мягких режимах.

Такая сушка более равномерная и помогает получить до 12% влажности досок. Все доски подвергаются пристальному осмотру, и обнаруженные погрешности удаляются на первых этапах. Чтобы сократить отходы и ускорить обработку, доски подгоняют под один размер – около 12 метров.

Склеенные ламели специальным клеем отправляют на просушку, после чего они следуют на профилирование и маркировку под проект будущего дома. Вес 1 куба бруса доходит до 480 кг, а из массива будет весить под 700 кг. Таким образом, при использовании клееного можно сделать меньшую закладку фундамента, что поможет сэкономить. Легкий вес приобретает брус за счет определенной просушки.

Этот материал считается экологичным, а значит, вы можете не боятся за здоровье членов вашей семьи. Он легок в использовании, и размеры могут быть индивидуальными для каждого отдельного проекта. Общий вес бруса не будет оказывать чрезмерного давления на фундамент дома.

К недостаткам этого материала относятся его стоимость и толщина, которой будет маловато для сохранения тепла в доме. В целях экономии можно утеплить стены с помощью обшивки или использовать жилище лишь в теплое время года.

Последние публикации

Комментарии запрещены.