Последние публикации

Как избавиться от запаха сырости в доме?

Приходит время, когда переступая порог дома, где живет пожилой человек, ощущается несвежий, затхлый запах.

Как правило, эта особенность связана и пассивным образом жизни: помещение редко проветривается, старые вещи лежат без движения, уборка проводится поверхностная.

Задача более молодых родственников – помочь справиться с создавшейся ситуацией.

Старики боятся простудных заболеваний. Именно с этим связано нежелание «лишний» раз открыть окно, форточку, дверь, включить вытяжку на кухне.

Доступным выходом является поэтапное проветривание, которое практикуют при нахождении в доме, в том числе, и молодых, но нездоровых людей. Например, с острыми респираторными заболеваниями, бронхитом или воспалением легких.

Оно заключается в поочередном доступе свежего воздуха в каждое помещение отдельно. В то время как жители квартиры находятся в другой комнате.

При таком режиме достигается сразу несколько целей. Во-первых, отпадает необходимость следить за точным временем проветривания. Во-вторых, проветривание может проводится длительное и значит, более качественное. А главное: совершенно исключена вероятность воздействия холодного (а также сырого) воздуха на организм пожилого человека.

Старым людям обычно бывает трудно расстаться с привычной, пусть даже ветхой и непригодной к полноценному использованию, одеждой.

В данной ситуации разумным решением станет простая стирка с неназойливыми мягкими ароматизаторами. Вещи могут храниться в чистом виде не доставляя никому хлопот и не занимая слишком много места.

По мере увеличения количества совершенно ненужной одежды, следует ненавязчиво переводить ее в разряд «дачной», «дворовой», «рабочей». Например, пожилой родственник вряд ли откажет, если будет сказано, что телогрейка времен первой мировой войны крайне необходима для поездки «на картошку».

А бабушка не сможет запретить внучке «покрасоваться» в ее древнем пальто перед подругами на зимней прогулке за город. Расставание с вещами происходит менее болезненно, если следует объяснение, что те продолжают приносить кому-то пользу.

Ковры и ковровые покрытия – еще один частый источник неприятных запахов. Ароматические травы, кондиционеры, частые проветривания во дворе или на открытом балконе, чистка вручную мягкими щетками, пылесосом, вытряхивание и «выколачивание». Обычно эти привычные «процедуры», даже проводимые довольно регулярно, остаются малоэффективными.

Гораздо более ощутимый результат приносит простой «дедовский» способ. Он заключается в том, что старую вещь помещают на сутки в полиэтилен (или в мешок) вместе с тряпочкой обильно смоченной раствором 9% столового уксуса. После такого гигиенического «обертывания» запахи, как правило, исчезают. Мероприятие можно повторять так часто, как в этом возникает необходимость.

Канализация (при неграмотном использовании) тоже может внести свою лепту в воздушное пространство помещения.

Заблаговременно залитые на ночь специальные хозяйственные химические средства растворят брошенные «случайно» пожилым человеком в раковину очистки овощей, фруктов, чешую рыбы или мелкие кусочки мяса. Обильно промытая утром большим количеством теплой воды, кухонная раковина сможет избавиться от исходящего от нее накануне «аромата».

Последние публикации

Комментарии запрещены.