Последние публикации

Водяное отопление

Отопительная система в загородном доме — это сложная инженерная коммуникация, от правильного выбора которой зависит, насколько эффективно будет отапливаться помещение. Довольно популярным является водяное отопление, когда устанавливаются котлы, работающие на газе или электрической энергии, причем газовый вариант наиболее экономичный. Такая система предполагает, что в частном доме сооружается автономная отопительная система, где генератор тепла служит для обогрева помещений и снабжения его горячей водой.

Наши специалисты помогут вам выбрать систему отопления, которая наиболее полно отвечает вашим требованиям и особенностям участка. Водяное отопление устанавливается двумя способами, поэтому важно учесть эти моменты еще на стадии проектирования жилья. Как правило, водяная система может быть с естественным или принудительным типом циркуляции. Чтобы создать больший КПД, нужно использовать трубы большего диаметра. Естественная циркуляция выбирается для обогрева небольших по размеру помещений, и главная особенность таких систем — независимость от электроснабжения.

При принудительной циркуляции вода будет двигаться по системе через насосы. Монтаж такой конструкции требует установки контуров на бойлеры, создания теплого пола, обустройства теплообменников и другого теплового оборудования. Водяное отопление может быть системой двухтрубной и однотрубной. Последняя применяется, как правило, в больших по площади домах и отличается теплопотерями, единичные радиаторы нельзя регулировать с точки зрения подачи тепла, да и сами радиаторы подобрать нелегко. Для комфортного проживания лучше использовать двухтрубные системы, когда для каждой батареи подключаются две трубы. Как следствие, такая конструкция будет поддерживать в каждом отопительном приборе одинаковую температуру, монтировать такую систему просто, к тому же можно регулировать подачу тепла в каждом радиаторе.

Воздушное отопление

Отопление частных домов и коттеджей Воздушная система отопления имеет целый ряд преимуществ:

• простота в монтаже,
• надежность работы,
• автономность,
• возможность автоматизированной работы,
• высокий КПД,
• экономичность.

Такая система состоит из газового воздушного нагревателя, системы воздуховодов (они выполняются из стальных листов) и решеток. Через решетки воздух попадает внутрь помещения, циркулирует в нем и по системе обратного воздуховода выходит в теплообменник. То есть воздушная отопительная система предполагает подмешивание наружного свежего воздуха. При возведении этой конструкции нет необходимости устанавливать дорогие водопроводные трубы и радиаторы и постоянно следить за состоянием теплоносителя. Воздушная система наиболее универсальная, поскольку она кроме отопления позволяет вентилировать помещения и кондиционировать воздух.

Если использовать воздушные фильтры, можно еще и обеспечить избавление воздуха от пыли, грязи, дыма. А это, в свою очередь, сказывается на создании благоприятного микроклимата в помещении.

Печное отопление

Отопление частных домов и коттеджей Многие считают, что печь — это пережиток времени, однако на сегодняшний день для многих это единственный способ обогреть свой дом. Конечно, современные модели печей отличаются декоративностью, простотой в эксплуатации, доступностью и экономичностью, но если учитывать технические характеристики, то они не на высоте:

• печи громоздкие, то есть занимают значительное место в доме. Такие размеры получаются из-за толстых стенок, которые являются аккумуляторами тепла, поддерживая комфортную температуру в доме;
• инерционность: печь долго прогревается и так же долго остывает, а потому быстро изменить температуру в помещении не удастся;
• низкая эффективность: большая часть тепла выводится из помещения через дымоход;
• печь постоянно требует внимания при ее отоплении: самая главная опасность — это обратная тяга, когда дым попадает в помещение;
• невысокая степень безопасности: можно обжечься или дрова могут выпасть на пол.

Заводской альтернативой кладочной печи является печь-»буржуйка»: она занимает меньше места и при этом прогревается быстрее. Но пользоваться ею также не безопасно.

Геотермальное отопление

Отопление частных домов и коттеджей Стремление сэкономить на затратах на потребляемые энергоносители привело к тому, что внедряются все больше новых способов для отопления помещений. Например, активно развивается геотермальное отопление. Такие системы только-только начинают использоваться, особенно в тех регионах, где температура почвы не слишком низкая и при этом с ней происходят сезонные изменения и процессы, например, на фоне вулканической детальности. На территории России практически нет регионов, где можно использовать геотермальные технологии для обогрева жилых объектов. Исключения — это Уральский хребет и северные районы Дальнего Востока.

В основе геотермальных систем отопления лежит технология тепловых насосов: они поглощают тепло и увеличивают его в несколько раз. Плюсовая температура почвы поддерживается раскаленным ядром земли или тектоническими процессами, которые происходят в регионе. Чтобы поглощать тепло из недр, требуется бурение глубинных скважин, глубина которых зависит от климатических условий окружающей среды и площади отапливаемого помещения. Суть работы геотермальной системы отопления сводится к следующему:

• тепловые насосы перекачивают рассол или антифриз, который поступает по каналам расположенного на дне шахты резервуара;
• антифриз отдает тепло первичному теплообменнику, поднимается температура, благодаря чему тепло превращается в газ,
• газ передается в компрессор, разогревается, попадает во второй теплообменник, где охлаждается и снова принимает жидкое состояние.

Геотермальное отопление особенно тем, что в холодное время оно обогревает помещение, а в теплое выполняет роль кондиционера. Но монтаж такой системы в частном доме или коттедже не самый удачный и эффективный способ решить проблемы с отоплением. В идеале эту систему нужно устанавливать в сочетании с теплыми полами. Работает такая установка бесшумно, дает максимальный КПД, экологична и экономична. Но с другой стороны, оборудование не очень мощное и неполноценное, да и обустройство его очень сложный процесс.

Солнечное отопление

Отопление частных домов и коттеджей Для отопления частного дома солнечная система не самый распространенный способ. Конечно, монтаж такой отопительной системы говорит о том, что 70% солнечной энергии используются эффективно. Но устанавливать ее нужно по всем правилам, чтобы она отвечала существующим требованиям и при этом действительно обеспечивала дом теплом. К преимуществам солнечного отопления можно отнести:

• эффективность,
• безопасность,
• возможность использования солнечной энергии в течение всего года,

Солнечный вакуумный коллектор может быть подключен к любому типу отопительной системы. При этом энергии солнца вполне достаточно для того, чтобы покрыть 35% общей потребности помещения в тепле.

Таким образом, монтаж отопления в частном доме, коттедже — это сложное в техническом плане мероприятие, которое должно проводиться в несколько этапов. От грамотного, ответственного и профессионального подхода зависит, насколько надежной и эффективной будет система, какой КПД она будет демонстрировать. Кроме того, каждая система отопления должна быть максимально безопасной. Специалисты нашей компании обладают всеми знаниями, навыками и большим опытом, что позволяет нам выполнять любые работы, связанные с монтажом отопительной системы, оперативно, надежно и качественно.

Последние публикации

Комментарии запрещены.