Последние публикации

Варианты альтернативного отопления частного дома

Тепловой насос
Тепловой насос – это устройство, которое использует энергию земли для того, чтобы отопить наши дома. Тепловой насос работает по принципу холодильника, только наоборот. Он берет тепло у земли, воды или воздуха и отдает его на обогрев дома.

Несмотря на свою альтернативную составляющую, тепловой насос все же работает от электричества. Но потребляет его в очень малых количествах. Соотношение 4 к 1. То есть выдавая 20 кВт мощности насос будет потреблять всего 5 кВт.

Принцип работы теплового насоса
Хладагент попадает в испаритель во время циркуляции по кругу, расширяется, увеличивается в объеме и снижает уровень давления. В это время хладагент улетучивается, температура его понижается. Параллельно он берет тепло от испарителя, по которому движется теплоноситель и тепловая энергия земли попадает в тепловой насос.

Далее охлаждающая жидкость поступая в компрессор сдавливается и выбрасывается в конденсатор, где температура хладагента поднимается до 70-120C. В это время тепло передается теплоносителю и движется по теплообменному аппарату, подключенному к конденсатору. Тепловой насос работает от электричества. Надо сказать, что энергопотребление и расходы, которые затрачиваются при этом очень малы, что несомненно является немаловажным моментом для дополнительного отопления дома.

При функционировании теплового насоса, теплоноситель может достигнуть температуры более 100 С, этого вполне хватит, чтобы обеспечить ваш объект горячим водоснабжением и отопить его. Также, это дает вам возможность формировать резервы тепла, нагревая тепловой аккумулятор.

Чтобы сэкономить расход электроэнергии, тепловые насосы оборудуют термостатами. Термостаты служат для нагрева теплоносителя, чтобы держалась необходимая температура.

Тепловой насос — это отличный вариант альтернативного отопления частного дома

Виды тепловых насосов
Тепловые насосы, как альтернативное отопление частного дома, группируются по виду тепловой энергии. К наиболее распространенным и популярным вариантам относятся тепловые насосы, которые забирают энергию из воздуха. Меньшим спросом пользуются грунтовые и водные насосы. К основным недостаткам воздушных тепловых насосов можно отнести низкий уровень эффективности при низких температурах воздуха.

Самый большой недостаток теплового насоса, как альтернативного источника отопления дома – это цена. Окупаемость такой вещицы достаточно долгая на сегодняшний день. Но в виду постоянного удорожания энергоносителей и удешевление тепловых насосов, вскоре срок окупаемости будет минимальным.

Солнечные коллекторы для обогрева помещений и нагрева воды
В настоящее время есть большая разновидность солнечных коллекторов, как варианта альтернативного отопления частного дома. Трубчатые вакуумные коллекторы считаются самыми надежными, результативными и подходящими как для индустриальных, так и для бытовых надобностей. Солнечные нагреватели, которые имеют форму цилиндра впитывают намного больше солнечных лучей, чем иные виды. Такими нагревателями можно пользоваться круглый год. Их используют для нагревания воды в бассейнах открытого и закрытого типа и для отопления. Также они могут быть в виде автономного отопления, либо как дополнительный источник к существующему отоплению.

Результативность солнечной энергии
Работоспособность гелиоколлектора довольно — таки высока. В чем ее отличие? Благодаря трубам, которые выполнены в виде цилиндра, солнечные лучи падают на поверхность параллельно к оси трубки, что способствует большей выработке энергии с единицей теплоприемной поверхности. Даже при облачной погоде, гелиоколлектор «впитывает» рассеянный солнечный свет. Пустота снабжает значительной теплоизоляцией, благодаря чему у коллекторов высокая работоспособность при низких температурах. Коллектор может «впитывать» и отдавать энергию солнца даже при очень низких температурах.

Разработка, установка, обслуживание
Солнечные коллекторы – это крупномасштабная конструкция. Сколько горячей воды вырабатывает коллектор зависит от размера системы, какой объем солнечного излучения на участке, немаловажную роль играет угол установки. Солнечные нагреватели можно смонтировать на открытой местности или на крыше строения.

Последние публикации

Комментарии запрещены.