Последние публикации

Системы лучистого отопления

Системы лучистого отопления. Лучистое отопление – способ отопления помещения посредством лучистого теплообмена, источником которого служит поверхность потолка, стен, пола, обогреваемая каким-либо теплоносителем. В качестве теплоносителя в этих системах обычно используется горячая вода, реже пар или горячий воздух, а также электрические нагреватели, замоноличенные в потолок. При лучистом отоплении около 75% всей теплоты, необходимой для отопления, помещение получает лучеиспусканием, а 25% — конвекцией. Лучистое отопление может быть устроено при низкой (от 70 до 250 гр.С) и высокой (до 900 гр.С) температуре излучающей поверхности.

Система отопления выполняется:

отопление помещений панелями и отражательными экранами, если энергоносителями для них являются электрический ток или горючий газ, а также твердое топливо (при сжигании его в каминах). В настоящее время нормами предусмотрено применение при температуре их поверхности не выше 250 гр.С;
центральной – отопление низко- и среднетемпературными панелями и отражательными экранами с централизованным теплоснабжением при помощи нагретых воды и воздуха, пара высокого и низкого давления. По конструктивному устройству лучистое отопление близко к панельному.
Отопительные приборы размещают в потолке или полу, у потолка или стен помещения. В условиях Крайнего Севера рекомендуется устройство напольного панельного отопления. В районах с резко континентальным климатом целесообразно устраивать потолочное отопление, так как летом такую систему можно использовать для охлаждения помещений, пропуская по змеевикам холодную воду.

При панельном отоплении 40-50% всей теплоты, необходимой для отопления, передается лучеиспусканием. При панельно-лучистом отоплении все внутренние поверхности ограждений и мебели нагреваются на 2-4 гр.С выше, чем при других способах отопления, уменьшается теплоотдача путем излучения от людей к ограждениям; равномерное воздействие лучистой теплоты на людей при уменьшинной собственной теплоотдаче излучением и при несколько пониженной температуре воздуха создает бодрое и приятное самочуствие.

Отопительные панели бывают: стеновые, подоконные, напольные; встроенные, пристроенные и подвесные. Встроенные, совмещенные со строительными конструкциями панели повышают индустриальность строительства, экономят площадь, улучшают интерьер.

Панельно-лучистое отопление применяют в жилых зданиях, общих комнатах на первом этаже детских дошкольных учреждений, в операционных, родовых, наркозных и подобных помещениях лечебно-профилактических учреждений, в помещениях и вестибюлях (теплые полы) общественных зданий.
Отопительные панели используют для обогревания основных помещений вокзалов, аэропортов, ангаров, высоких сборочных цехов, применяют в производственных помещениях с особыми требованиями к чистоте (производство пищевых продуктов, высокоточных приборов и т.п.).

К достоинствам систем панельно-лучистого отопления относятся: обеспечение повышенных санитарно-гигиенических показателей, индустриальность, снижение металлоемкости, снижение стоимости и трудозатрат при монтаже, большие конструктивные возможности для создания комфортных условий в помещениях различной площади и высоты.
К недостаткам систем панельного отопления относятся большая трудоемкость, затрудняющая индивидуальное регулирование теплоотдачи панелей, сложность ремонта и замены отдельных элементов системы.

Последние публикации

Комментарии запрещены.