Последние публикации

Системы лучистого отопления и охлаждения

В последнее время, с появлением современных стеклопакетов имеющих высокий уровень сопротивления теплопередачи, появилась возможность убрать отопительные приборы из-под оконных проёмов, возросли требования к энергосбережению и микроклимату помещения. В связи с этим и на мировом рынке внутренних инженерных сетей всё большую популярность обретают системы лучистого отопления и охлаждения.

Излучающие/охлаждающие потолки, стены и полы – все это не только современная альтернатива традиционным системам отопления и охлаждения, но и оборудование, имеющее в своей основе иной принцип обеспечения комфорта в помещении, когда нагрев или охлаждение воздуха происходит за счет не только конвекции, но и излучения.
Технология проста, она основана на использовании полиэтиленовых (РЕ-Ха) труб, уложенных по определённой схеме укладки (на монтажных шинах, матах или в специально сконструированных панелях). По трубкам циркулирует вода с заданной температурой. Теплопередача осуществляется за счёт разницы температуры помещения и температуры воды в трубках.
Достаточно распространенные в странах Северной Европы системы лучистого отопления и охлаждения обозначили отход от традиционных водяных и воздушных систем и сегодня представляют собой оригинальную европейскую методику. Они обеспечивают комфорт, в большей степени соответствующий характеру теплообмена человека.
Теплоноситель (как правило, вода), используемый в таких системах, имеет умеренную температуру, как для отопления, так и для охлаждения, отсюда оптимальные условия для работы конденсационных котлов, тепловых насосов и солнечных коллекторов, высокий уровень энергетической эффективности и экологической безопасности.
Равные условия комфорта в помещении можно обеспечить при более низкой температуре воздуха, сократив расход тепла на его подогрев.
Основное отличие между традиционным и лучистым отоплением как раз и состоит в температуре воздуха. В жилом помещении с лучистым отоплением она всегда ниже в среднем на 2 °C (понижение температуры всего на 1 °C позволяет снизить потребление энергоресурсов в среднем до 7 %). При этом величина экономии растет пропорционально отапливаемым объемам (чем большая площадь – тем выше эффект). Если системы лучистого отопления использовать в комбинации с альтернативными источниками возобновляемой энергии, результаты по параметрам сезонной производительности просто потрясающие.
Потолочные панели создают тепловой эффект подобный тому, который Земля получает от Солнца. Они посылают инфракрасные тепловые лучи, поглощаемые поверхностями стен, пола, предметов мебели, а те, в свою очередь, отдают это тепло окружающему воздуху.

Яркий этому пример – прямые солнечные лучи, которые позволяют человеку чувствовать тепло, несмотря на холод окружающего воздуха.

Данную систему также можно успешно использовать для охлаждения. Для достижения максимального эффекта, рекомендуется использовать готовые потолочные панели со встроенным змеевиком из труб. Когда температура теплоносителя на подаче равна 16-19 °С, доля лучистого теплообмена, по сравнению с отоплением уменьшается, и данные системы, в большей степени, работают по принципу «умеренной конвекции» (тёплый воздух поднимается вверх, где после контакта с охлаждённой поверхностью потолочных элементов, отдаёт им свое своё тепло, и уже охладившись – плавно опускается вниз, равномерно распределяясь внутри помещения. Нагретый хладагент по сетям трубопроводов поступает в холодильный агрегат, где отдает приобретенное тепло и затем по замкнутому контуру циркуляции снова возвращается в трубки охлаждающих панелей.
Несмотря на относительно низкую температуру теплоносителя (30-36 °С в режиме отопления), данные системы обеспечивают высокий уровень теплового комфорта. Секрет кроется непосредственно в самом принципе их работы, который базируется на инфракрасном излучении.

Экономия дорогостоящей энергии достигается за счет того, что инфракрасные лучи не нагревают воздух, а проходят сквозь него, попадают на поверхность элементов интерьера и поглощаясь — нагревают их. Прогрев воздуха происходит вследствие теплопередачи от тёплых поверхностей этих элементов. В результате человек, находящийся в помещении, чувствует тепло, отраженное окружающими его предметами. Таким образом, достигается температурный комфорт, который близок к идеальному. Важным положительным моментом лучистого отопления является отсутствие движения воздушных масс, что, препятствует циркуляции пыли и прочих микроорганизмов, которые вредны для здоровья человека.

Вообще любое нагретое тело излучает «инфракрасное тепло», и убедится в этом можно с помощью обычного тепловизора.
Но для достижения максимально комфортного микроклимата главную роль играет правильное распределение отопительных/охлаждающих элементов, их форма и даже структура.
При использовании систем лучистого отопления средняя температура в помещении выше, чем температура воздуха, т. к. передача тепла осуществляется нагретыми поверхностями пола, потолка, стен большой площади либо их сочетанием. Поэтому система панельного отопления соответственно называется потолочной, напольной или стеновой. Местоположение панели выбирается на основании технологических, гигиенических и технико-экономических соображений.
Передача тепла только излучением возможна лишь в безвоздушном пространстве. В помещении лучистый теплообмен всегда сопровождается конвективным.

Последние публикации

Комментарии запрещены.