Последние публикации

Подбираем лучшее отопление для частного дома

Газовое отопление дома
Одним из самых недорогих вариантов является газовое отопление, но при условии если к вашему земельному участку подведен газ. Также при газовом отоплении нет ни пыли, ни грязи с сажей. Газовый котел следует подбирать в зависимости от отапливаемой площади. Котлы бывают малой, средней и большой мощности. Газовые котлы оснащаются устройствами обеспечивающими безопасность эксплуатации. Но всегда имеется опасность взрыва при неправильной эксплуатации, либо отравление газом.

Для жителей России газ является лучшим вариантом отопления частного дома, так как цена на газ сама низкая. Но немаловажным фактором при установке газового хозяйства является большое количество разрешающей документации.

Электрическое отопление
Преимущество электрического котла в простоте монтажа, и небольшом количестве разрешающих документов. Также данный котел практически не нуждается в профилактике. Электрическое отопление подойдёт для районов, где отсутствует возможность проведения природного газа. Помимо этого, электрическое отопление экологически безопасный вид энергии. Оно может быть осуществлено при помощи инфракрасных обогревателей, с помощью электрических теплых полов, при помощи масляных обогревателей, электрических котлов разной конструкции. Для преобразования электрической энергии в тепловую, для домов частного типа, как правило, используют электрические конвекторы. Обычно это металлический корпус, в который монтируется нагревательный элемент, нагревающий воздух внутри корпуса.
И теплый нагретый воздух поднимаясь вверх обогревает помещение. Конвекторы снабжаются датчиком температуры. Данные приборы довольно дорогостоящие, а уровень потребления ими электроэнергии достаточно велик. Поэтому при обогреве большой площади использовать их нецелесообразно. Система водяного отопления при помощи электро-ТЭНОВ не отличается от систем в которых используются котлы работающие на иных видах топлива.

Электричество будет являться лучшим отоплением частного дома, если дом небольшой, если у Вас есть ночные тарифы на электроэнергию. Если нет газа и Вы не хотите топить углем.

Воздушное отопление
Во-первых, участки подогрева помещения не располагаются около печей батарей, не имеют резких скачков температуры. Дом, где практикуется воздушное отопление, может похвастаться отсутствием конденсата на стеклах, влажных разводов на стенах и не пузырящимися обоями. Формирование вздутия на обоях происходит в результате образования конденсата из воздуха.

Благодаря равномерному нагреванию воздуха, воздушное отопление является лучшим вариантом отопления массивных помещений с большими внутренними объемами.

Водяное отопление плюсы и минусы
Устройства водяного отопления играют роль закрытой системы или же открытой. В идеале система замкнутого цикла не требует потребления дополнительной воды, но на практике ситуация обстоит иначе. Иногда приходится доливать. Такой вариант уменьшает число энергии, что расходуется на «отапливание улицы». Концепции водяного отопления не задерживают пылеобразование внутри и не разносят пыль в доме. Но не стоит забывать, что разогрев дома с помощью водяных обогревателей — долгий процесс. Но опять же происходит и долгое остывание.

Почему водяное отопление является лучшим вариантом?
Любая система отопления имеет свой теплоноситель. Из всех нами рассмотренных наиболее рациональным для отопления частного дома является вода. Причина использования воды в качестве носителя обогрева — плавное и равномерное распределение тепла по обогреваемому помещению, а также простота в конструкции, надежность и стабильность эксплуатации.

Плюсы и минусы твердотопливных отопительных котлов
Необходимо понимать, что в твердотопливных котлах используется твердое топливо: топливные брикеты, пеллеты, дрова, уголь. Все они имеют относительно низкую теплоотдачу. Для того, чтобы хорошо протопить дом обширной площади, необходимо затратить большое количество топлива и собственных усилий. В данной ситуации топливо будет сгорать довольно быстро за два или четыре часа. Конечно на данный момент времени имеются котлы длительного горения. Топливо можно загружать в них два раза в сутки, а то и раз в 30 часов. Но и у данных котлов есть свои недостатки, например невысокий КПД(70%). Да и чистить все равно придется после сгорания очередной партии топлива. Также возникнет потребность во вспомогательных устройствах — это обустройство дополнительной тяги в некоторых случаях или теплоаккумулятора. К примеру, добавочного бойлера на твердом топливе. Не стоит забывать и о положительных составляющих твердотопливных котлов, они работают на всех видах твердого топлива и всем, что только может гореть. Добыть такое топливо не составляет труда, и за умеренные цены. Еще один плюс: безопасность данных установок, так как из-за утечки данного вида топлива не произойдет взрыва. Отопление на твердом топливе является лучшим там, куда не дошла еще цивилизация и подвод газа осуществится не скоро. И если еще плюс ко всему у Вас большой дом.

Чем лучше топить?
Мнений о том, чем топить дом, столько же, сколько и людей. Кто-то предпочитает топить электричеством, кто-то газом, а иная часть населения — углем. Рассмотрим каждый вариант.

Уголь используют на территориях, где не имеется газопровода или как резервный тип отопления. При сгорании уголь выделяет большое количество дыма, сажи. Также он обладает низким уровнем влажности, такое свойство обеспечивает выделение высокой температуры. В следствии использования угля, помещение сильно загрязняется, к тому же необходимо иметь место для хранения данного материала. Необходимо периодически поддерживать процесс горения путем подброски новой партии угля в котел, и производить очистку самого котла.

Электричество довольно затратная услуга по отоплению больших площадей. Оно может использоваться в маленьких комнатах и компактных помещениях. В наших регионах часто бывают перебои с электроэнергией, а потому, несмотря на разнообразие установок электроотопителей( от инфракрасных излучателей до бойлеров и электрокотлов) существует риск остаться не просто без света на неопределенный срок, но и в холодном доме.

Газ. Исходя из вышеописанных параметров иных отопителей, газ является самым лучшим и востребованным вариантом отопления частного дома, для всех типов площадей, домов, поскольку полностью прогревает пространство.

Радиаторы или водяные конвекторы что лучше?

Конвекторы основываются на принципе прогрева помещения посредством потока воздуха. Он нагревается проходя через корпус установки для отопления. В свою очередь радиаторы обогревают помещение излучая тепло с корпуса поверхности.

Большую популярность заслужили радиаторы. В основном это батареи обычного типа. Их принцип работы можно сравнить с работой русской печи.

Конвекторы представляют собой нагревающиеся панели, они отапливают пространство с помощью движения холодных и теплых воздушных масс. В состав конвектора входит труба, в которой расположен теплоноситель, труба обрамляется ребрами, пластинами которые и подогревают окружающее пространство. Изготавливаются пластины зачастую из меди, либо стали. Конвекторы разделяются на внешние и встроенные. Первый тип конвекторов крепится на стену, второй может быть закреплен вдоль пола, либо стены. К конвекторам так же относятся теплые плинтусы. Данное устройство отличное решение для людей, которые не желают зависеть от систем государственного отопления.

Используются конвекторы в качестве дополнительного и основного отопления, особенно незаменимы в тех местах, где стандартные радиаторы не применяются. К примеру, встроенные конвекторы в пол, располагаются и вдоль раздвигающихся дверей, стеклянных стен.
Конвекторы намного быстрее обогревают комнату, но так же и быстрее остывают. Еще один плюс за их установку — это их долговечность.

Поэтому если в отоплении частного дома для Вас лучше, когда помещение прогревается быстрее и более равномерно, то ставьте конвекторы. Самые распространенные варианты – это стальные радиаторы (60% конвекции) или медно-алюминиевые (90% конвекции). Если эти пункту не важны, то ставьте обычные радиаторы.

Водяные теплые полы
Водяные полы гарантируют комфортное пребывание в помещении. Пол с водяным подогревом — достаточно непростая конструкция, но рентабельная за счет удобства и уюта. Монтаж такого сооружения влетает в копеечку, но популярен из-за незначительных счетов при эксплуатации. Под напольное покрытие прокладываются трубы, а по ним циркулирует подогретая вода. Такие трубы часто бывают длинными, а потому для правильной циркуляции требуется насос. Такой вариант обогрева очень хорошо подойдет для загородных домов большой площади в которых не подключено центральное отопление. В данной ситуации покупка и монтаж водяного пола обойдется дешевле, нежели приобретение и установка электрической системы отопления (за счет цен на электричество).

Какое радиаторное отопление лучше?
Существует множество радиаторных систем отопления частного дома. Условного разделить их можно по следующим критериям:

С естественной циркуляцией
Однотрубная система
Система Паук
Ленинградка
Московская
С принудительной циркуляцией

Однотрубная
Двухтрубная (тройниковая)
Лучевая
Самотечные системы по всем параметрам уступают принудительным в отоплении дома. Их стоит рассматривать только тогда, когда есть серьезные проблемы со светом. В остальных случаях выбирайте двухтрубную, либо лучевую радиаторную систему. Эти системы легко балансировать и они более равномерно распределяют тепло по приборам отопления.

Электрические стоит использовать только лишь в том случае, если надо покрыть небольшие площади. В остальных случаях стоит обратить внимание отопление частного дома водяными полами.

В перспективе именно водяными полами отапливаться будет дешевле, так как вы не будете зависеть от электричества и всегда сможете поменять источник нагрева теплоносителя.

Какое отопление для частного дома в итоге выбрать?
Большинство застройщиков в качестве отопления дома выбирают водяные системы отопления. Это либо радиаторы, либо водяные теплые полы.

Выбирать лучшую систему между ними довольно сложно. Обе системы идеально справляются со своей задачей.

Если вы хотите, чтобы приборы отопления не занимали у вас лишнюю площадь, тогда останавливайте свой выбор на отоплении теплым полом. Эта система более равномерно распределит тепло по помещению.

Если теплый пол вам не нравится или не проходит по теплопотерям, то можно смонтировать двухтрубную или лучевую радиаторные системы. Лучевая обходиться немного дороже двухтрубной, но при этом она и совершеннее.

В любом случае, вопрос выбора отопления для дома – это индивидуальные предпочтения каждого человека.

Последние публикации

Комментарии запрещены.