Последние публикации

Отопление дома газовыми баллонами

Дело в том, что я часто монтирую системы отопления в частных домах, строящихся в новостройках. И часто там, на момент запуска отопления, нет природного газа и соответственно не дают необходимые мощности по электричеству.

Тогда застройщикам приходиться топиться кто чем. И очень часто людям не хочется возиться с углем, дровами или дизельными котлами. Так же пока для большинства дороги тепловые насосы и солнечные коллекторы.

Сложности отопления газовыми балонами
Я конечно не рассматриваю отопление дома газовыми баллонами, как основной вид энергоносителя, так как это дороговато и трудоемко. Но как говориться, когда выхода нет, приходиться отапливать дом сжиженным газом в баллонах. Но и здесь не все просто.

Главная проблема отопления газовыми баллонами — это расход газа и необходимое количество баллонов.

А расход газа, конечно же, зависит от многих факторов. Первый из которых — это теплопотери вашего дома или на сколько хорошо ваш дом утеплен.

Второй фактор – это, конечно же, объем теплоносителя. Благо, если посмотреть на современные системы отопления, то мы увидим, что при грамотном подборе материала и оборудования можно довести объем теплоносителя до нескольких десятков литров.

И конечно же не разумно будет обогревать дом, например, в котором смонтирована гравитационная система отопления с объемом теплоносителя в несколько сотен литров.

И третий фактор отопления газовыми баллонами — это безопасное месторасположения баллонов, их количество и правильное подключение к котлу.

Как выбрать котел для отопления газовыми балонами?
Теперь несколько слов о котле. Сегодня практически все настенные газовые котлы рассчитаны на работу на двух видах газа. На природном метане и сжиженном пропане.

Как я уже сказал, отопление дома газовыми баллонами можно организовать временно. Пока не подключат электричество или природный газ.

В этом случае Вы можете поискать котел, который на заводе настроен на пропан. Если таких нет, то Вы берете котел, настроенный на метан и просите сервисную службу настроить Ваш котел на пропан.

Для этого надо приобрести комплект жиклеров для горелки и в зависимости от модели котла латунную шайбу, которую вставляют в выходное отверстие на газовом клапане.

Лучше конечно не лезть самому в котел, а доверить профессионалам перестройку газового котла в одного вида газа на другой. Так как помимо замены жиклеров необходимо настроить газовый клапан по давлению.

Давление у каждого газа разное. У пропана в баллонах оно больше и составляет 35мБар, а у природного газа меньше и составляет 20мБар.

Подключение газовых баллонов к котлу
Организовать отопление газовыми балонами двумя способами. Первый — это самостоятельный способ. При котором Вы берете баллоны и подключите их с помощью штуцеров, тройников и различных труб.

Второй способ — это когда приобретаете специальную заводскую обвязку для подключения газовых баллонов.

отопление дома газовыми баллонами

Для расположения баллонов с газом необходимо выбрать безопасное место. Подальше от детей и от возможности попадания на баллоны открытого пламени или окурков от сигарет.

Для этого баллоны монтируют в специальном железном ящике, закрывающимся на замок. Так же позаботьтесь о том, чтобы на баллоны или на Ваш ящик с баллонами не попадали прямые солнечные лучи.

Баллоны желательно подключать специальными гофрированными трубами из нержавеющей стали или медными трубами диаметром не менее 20 мм. Так как при меньшем диаметре может не хватить газа для работы котла на максимальной мощности.

Если у вас один баллон, то Вы просто подключаете его к котлу через специальный настроенный понижающий редуктор (лягушка).

Или с помощью настраиваемого редуктора. В первом случае Вы ставите лягушки на каждый баллон. Во втором можете ограничиться одним общим регулируемым редуктором.

Специалист делает Вам настройку котла на пропан и все. Котел работает, дома тепло.

Если у вас несколько баллонов, то трубу подключения к котлу необходимо врезать посередине всех баллонов посредством тройника. А не подключать все баллоны друг за другом, а потом к котлу.

Если Вы самостоятельно подключаете баллоны, то Вы практически не сможете определить, когда баллоны надо менять. Или вам придется врезать отдельно манометр.

Если же Вы приобретете, специализированный узел для подключения газовых баллонов, то Вы сможете настроить необходимое давление газа и мониторить его наличие.

И на последок, если у вас природного газа так и не планируется, то Вам необходимо установить у себя газгольдер. В этом случае можно рассчитать средний расход газа и подобрать объем газгольдера так, чтобы его объема хватало на минимум полгода работы.

Спасибо, что прочитали эту статью. Делитесь своим опытом отопления дома газовыми баллонами в комментариях. Делиться этой статьей с друзьями и ставьте лайки.

Последние публикации

Комментарии запрещены.