Последние публикации

Какое отопление лучше для частного дома?

Однотрубная или двухтрубная система
В вопросе выбора лучшего отопления часто мелькают сравнения однотрубной и двухтрубной системы частного дома. Любой опытный специалист вам скажет, что двухтрубные варианты куда лучше однотрубных. На это есть несколько причин:

Однотрубные системы сложно балансируются. Сделать это практически невозможно. Поэтому первый на линии подачи прибор отопления у вас будет всегда горячий, последний чуть теплый.
«Однотрубку» не рекомендуют монтировать на большие площади. Опять же по причине, описанной выше.
Для однотрубной системы нужно использовать увеличенные диаметры труб.
Чуть менее экономична, чем двухтрубная система отопления.
В свою очередь, однотрубная система отопления обходится дешевле в монтаже, по сравнению с двухтрубной. В основном из-за того, что длина труб в половину меньше. В остальном же сплошные минусы.

Так же часто приходится слышать вопрос, какое отопление лучше для дома: теплые полы или радиаторы. На самом деле ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ваших предпочтений. И та и другая система отопления отлично справится с обогревом вашего дома. Поэтому давайте выделим несколько критериев и сделаем упор уже на них.

Цена монтажа. Теплые полы по стоимости монтажа выходят дороже радиаторов, по материалам так же дороже. Разница составляет 20%-30%
Затраты в процессе эксплуатации будут у Вас примерно одинаковы. Теплопотери – величина постоянная при любой системе отопления. И каждая система будет затрачивать одинаково ресурсов для их компенсации.
Комфорт. Теплые полы будут комфортнее радиаторов. Тепло по помещению распространяется более равномерно, по полу ходить комфортнее, распределение тепла так же более рационально.

При выборе системы отопления отталкивайтесь на свои предпочтения. Единственно, учитывайте, что теплые полы далеко не в каждом будет достаточно для полноценного отопления.

Газовое или электрическое отопление
Если мы говорим про вид котлов при выборе лучшей системы для частного дома, то оба эти варианта отлично справляются со своей функцией, имея за плечами эффективную работу.

Как показывает практика, во многих странах дешевле и удобней всего отапливаться газом. С электричеством очень часто возникают сложности в вопросе наличия нужных мощностей. С газовым отоплением мощности всегда с запасом.

Если ваш дом не подключен к газу, то можно сделать выбор в пользу электричества. Так же можно подключить специальный тариф, при котором ночью электричество дешевле. Систему отопления при этом нужно настроить таким способом, чтобы максимальная эффективность производилась в ночное время.

Трубы из железа или полипропилена
При подборе лучшего отопления частного дома не остается без внимания вопрос выбора труб. На самом деле многие «продвинутые» страны уже давно отказались от использования железных труб, потому что:

С железными трубами довольно сложно работать. Это довольно грязный процесс, связанный со сваркой. Все это отнимает много времени.
Железные трубы нельзя прятать в стены. Хотя многие дома уже проектируются с учетом того, что никаких труб не будет видно.
Материал слабо поддается воздействию. Невозможно согнуть, быстро отрезать и тд.
Требует постоянного ухода
Казалось бы, очевидный факт, чтобы восхвалить полипропиленовые трубы. Но от них так же отказываются «продвинутые» страны, потому что:

Полипропиленовые трубы имеют большое линейное расширение. Это сильно влияет на качество сварных швов.
У полипропилена большое количество стыков. Многие стыки спрятаны в стяжку или стены. И каждый стык имеет вероятность внезапной протечки.
Не предназначены для высоких температур. На самом деле полипропиленовые трубы могут справляться с высокими температурами, но довольно короткое время.
На самом деле за свою цену полипропилен это отличный выбор. Недорогой материал, который стоит своих денег и служит ровно столько же. На лет 10-15 его точно хватит.

Какая труба лучше?
Если же вас интересует хороший материал, то посмотрите в сторону металлопластиковых труб. Они идут бухтами. Все стыки зачастую находятся на поверхности. Довольно гибкие. Держат угол и высокие температуры.

Так же неплохими являются трубы из сшитого полиэтилена. Но они не рассчитаны на долгое использование под высокими температурами. Но отлично зарекомендовали себя в низкотемпературных системах.

Прекрасными являются трубы из меди, но их стоит использовать ограничено. В основном такими трубами делают котельные.

Универсальными все же будут трубы металлопластиковые. На них и делайте свой упор

Какие батареи лучше?
Если вы выберите радиаторное отопление, то само собой вы заинтересуетесь выбором типов радиаторов. Вот основные виды:

Стальные
Алюминиевые
Медно-алюминиевые
Биметаллические
Чугунные
На самом деле нет никакой разницы, какой тип батарей вы выберите. Все они одинаково хорошо прогреют ваш дом. Выбор зависит от ваших предпочтений.

Чугунные радиаторы мы бы не рекомендовали вам рассматривать. Устаревший тип батарей. Тяжелые с низкой теплоотдачей.

Самыми популярными являются алюминиевые батареи. Они доступны по цене и имеют неплохой коэффициент теплоотдачи. Быстро прогревают помещение и так же быстро реагируют на изменение температуры.

Биметаллические являются хорошей альтернативой чугунным батареям при прогреве от центрального отопления. Стальные дороже алюминиевых, но дают куда больше возможностей при регулировки температуры отопления. Тоже самое относится и к медно-алюминиевым батареям.

Лучшее отопление для двухэтажного дома
Так же нам часто задают вопрос какое отопление лучше для двухэтажного дома. Если Вас интересует мнение по данному вопросу, то мы бы рекомендовали бы Вам либо лучевую радиаторную систему отопления, либо водяной теплый пол.

Лучевая схема отопления позволяет равномерно отдавать тепло каждой батареи. Так же можно поставить термоголовки на подачу радиаторов и регулировать тем самым температуру.

Про водяной пол мы уже писали выше. Приятная по всем показателям система отопления.

Те же самые советы мы бы дали и для одноэтажных домов.

Лучшее отопление если нет газа
Если газ на вашей улице отсутствует (а это бывает довольно часто), то придется подбирать альтернативный источник получения тепла.

Твердотопливный котел будет неплохим вариантом. По сей день уголь является довольно доступным энергоносителем, но имеет ряд минусов:

Требует постоянного взаимодействия. Уголь нужно постоянно подкидывать (если у вас не бункерный котел)
Сложно регулировать температуру
Необходимы дополнительные источники безопасности, такие как теплоаккумулятор. А это влечет за собой дополнительные расходы.
С электричеством часто проблемы в виду отсутствия нужной мощности, особенно если вы владелец большого дома. Мы бы предложили Вам смонтировать оба котла. В несильные холода использовать электрическое отопление, а когда будет не хватать тепла, пользоваться уже угольным котлом.

Последние публикации

Комментарии запрещены.