Последние публикации

Излучающие панели в стенах

Излучающие панели в стенах применяются, как правило, дополнительно к другим системам отопления, но могут использоваться и в качестве самостоятельной системы.

Поскольку пользователи не имеют непосредственного контакта с нагретой поверхностью панели, действующие европейские нормативы допускают температуру поверхности более 30 °C. Теплоотдача панелей выше, чем у обогревающих полов.

Модульные блоки змеевика панелей монтируются обычным крепежом, непосредственно на стену, после чего их покрывают слоем штукатурки, толщиной около 3,5 см. или закрывают гипсокартонном, либо иной жесткой облицовкой.

Блоки змеевика крепятся посредством вертикальных либо горизонтальных осевых опорных штанг. Также, на сегодняшний день, есть готовые решения для монтажа тёплых стен – стеновые панели.

Температурная динамика в помещениях, оборудованных обогревающими панелями в стенах, достаточно плавная. Установлено, что при средней температуре 40 °C подаваемой в змеевик воды и температуре воздуха в помещении в пределах 19–20 °C.

Есть одна немаловажная особенность – в жилых помещениях, обставленных мебелью, эффективность обогревающих панелей в стенах существенно снижается.

Модульная панель, выполненная из трубы Uponor PE-Xa, для установки под штукатурку. Система практична и монтируется в кратчайшие сроки

Потолочные излучающие панели
Первые излучающие панели, которые появились на рынке отопительных систем, были потолочными.

В силу отсутствия прямого контакта излучающих панелей с человеком, для них (как и для обогревающих панелей в стенах) допустимы более высокие значения температуры поверхности, нежели для теплых полов, что позволяет обеспечить достаточно высокую теплоотдачу, не создавая особого дискомфорта для пользователей.

Допустимые максимальные значения температуры поверхности для потолочных панелей, в значительной степени, обусловлены высотой потолков. Для жилых помещений со стандартной высотой потолков рекомендованный перепад между температурой поверхности панели и температурой воздуха в помещении составляет 10 °C.

Подвесные излучающие потолки модульного типа отличаются низкой тепловой инерцией, простотой установки и чрезвычайной легкостью и безопасностью доступа для обслуживания.

Системы такого рода представляют собой добротный функциональный компромисс между летним охлаждением и зимним отоплением, предоставляя возможность интеграции других типов систем (освещения, противопожарной системы, датчиков движения и т.п.) без изменения внешнего вида и нарушения функциональности установленных панелей.

Большую часть тепла потолочные инфракрасные панели отдают посредством излучения (70-75%). За счёт конвекции передается остальная часть. Как уже упоминалось, теплоносителем в системе потолочных инфракрасных панелей является вода, она отдает тепло излучающему экрану. Через него в свою очередь, идет излучение тепловыми волнами и помещение нагревается. Главным преимуществом системы является то, что тепло непосредственно передается твердым предметам, без нагревания воздуха (промежуточного теплоносителя).

Греющая панель в полу активизирует теплоперенос конвекцией, и на долю теплообмена излучением приходится всего 30—40%. Вертикальная панель в стене в зависимости от высоты передает излучением 30—60% всего тепла, причем доля теплообмена излучением возрастает с увеличением высоты панели.
По большому счёту лишь потолочное панельное отопление, во всех случаях передающее в помещение излучением более 50% тепла, может быть названо лучистым.

Тепловой комфорт и энергетический баланс человека

Самочувствие и работоспособность человека зависят от состояния физиологической системы терморегуляции организма, которая нормально функционирует при температуре около 36,6 °C. Для поддержания постоянной температуры организм человека непрерывно вырабатывает тепло, которое отдается окружающей среде. В зависимости от физиологического и эмоционального состояния человека, его одежды, возраста, вида выполняемой работы и индивидуальных особенностей организма количество тепла, выделяемого в окружающую среду, может быть различным.

Основным способом передачи тепла является теплообмен между кожными покровами человека и окружающей средой посредством теплопроводности, конвекции, излучения и потоотделения (поскольку впоследствии пот испаряется).

Человек ощущает не температуру воздуха, а «температуру помещения» (совокупность температуры воздуха с радиационной температурой помещения).
Прямая задача системы обогрева/охлаждения в помещении – создать благоприятные условия микроклимата, позволяющие в равной степени компенсировать теплопотери человека.

Последние публикации

Комментарии запрещены.