Последние публикации

Что лучше: теплый пол или радиаторы отопления?

Теплый пол или радиаторы. Подвиды систем
Обе рассматриваемые нами системы подразделяются на несколько подвидов. Разберем основные.

Радиаторы делятся на:

Самотечные варианты;
Варианты с принудительной циркуляцией.

Самотечные в свою очередь бывают:

Однотрубные;
Двухтрубные.
Принудительные варианты радиаторного отопления бывают:

Однотрубными;
Двухтрубными;
Двухтрубными попутными;
Лучевая разводка.
И поверьте, это далеко не все. Но для понимания картинки нам этих вариантов хватит.

Теплый пол в свою очередь бывает:

Электрическим;
Водяным.
Оба этих вида имеют подвиды, которые выполняют либо роль основного отопления, либо второстепенного.

Как мы видим, по сравнению с теплыми полами, радиаторы выглядят более развитыми. У них много вариантов реализации. Выбирай на любой вкус, цвет и все равно будет тепло. Но говорит ли это о том, что радиаторы лучше теплых полов?

Главное преимущество радиаторов
И заключается оно в следующем: некоторые виды систем радиаторного отопления не нуждаются в наличии света. То есть, чтобы отопить дом, Вам достаточно просто затопить свой котел. Откровенно сильное преимущество в тех уголках, где наблюдаются проблемы с подачей света.

С полами такой фокус не пройдет. Поэтому если Вы задумываетесь на вопросом выбора теплого пола или радиаторов и у Вас плохи дела со светом. Мы бы все таки посоветовали Вам самотечные виды радиаторного отопления.

Какая система быстрее прогреет дом?
Тут мы бы сказали, что дела обстоят примерно одинаково. Но при все при этом радиаторы все равно быстрее прогревают дом. Но вот процесс остывания у теплых полов более длительный. Ведь они охватывают большую площадь прогрева – всю поверхность Вашего пола. Поэтому в вопросе, что лучше по скорости прогрева – теплые полы или радиаторы, поставим заслуженную победу радиаторам.

Правда есть так называемые медно-алюминиевые радиаторы (но правильнее их называть конвекторами). Они могут прогреть Вам помещение за 15-20 минут за счет своих физических свойств. Тут по скорости они уступают только воздушной системе. Но такие радиаторы имеют и обратный эффект. Они быстро остывают. Но если Вы приходите после работы домой и хотите как можно скорей прогреть помещения, то медно-алюминиевые радиаторы Ваш выбор.

Какая система экономичнее?
В вопросе экономичности теплого пола или радиаторов заслуженную победу отдадим теплым полам. (прим. Говорим про основательные системы). На практике они на 30%-50% экономичнее. И вот почему:

Теплый пол работает по принципу излучения и отдает тепло снизу вверх. Эффективная рабочая высота прогрева теплого пола составляет 200-220 см. Проще говоря отапливаем мы то пространство, которое нам как раз и нужно. За счет этого теплых пол более эффективен, чем радиаторы
Теплый пол – низкотемпературная система. И температура теплоносителя составляет всего 45 градусов. Радиаторы в свою очередь нужно прогревать до 70 градусов. Тут мы однозначно выигрываем в процессе первоначального нагрева теплоносителя.
Инерция у теплых полов больше, чем у радиаторов.
В отличии от полов, батареи отопления прогревают сначала потолок, затем горячие потоки воздуха опускаются на пол. Получается, что самые эффективный прогрев у нас на потолке. А это не совсем экономично.

Так же радиаторы очень горячие. Это может привести к неприятным ожогам, особенно у детей. Еще один недостаток-это большой объем теплоносителя в батареях.

Если делают систему самотеком, с естественной циркуляцией и ставят чугунные радиаторы, то объем теплоносителя может доходить до одной тонны. Такая роскошь не позволительна сейчас. Тем более когда цены на энергоносители постоянно растут.

Что дешевле в монтаже: теплый пол или радиаторы?
Мы бы назвали батареи отопления более бюджетными и социально доступными, особенно если смонтировать дешевые алюминиевые радиаторы. Там и объем теплоносителя уменьшится в восемь раз, и монтаж будет значительно дешевле. В среднем батареи отопления на те же 30% процентов дешевле водяных теплых полов.

Какая система ремонтопригоднее?
Очевидно, что радиаторы проще починить, ежели теплые полы. Трубы теплого пола спрятаны в стяжку и если вдруг по какой-то причине труба повредиться (что маловероятно), то вам придется вскрывать стяжку. А до вскрытия стяжки надо будет сначала найти место повреждения.

С радиаторами все проще. Повредился прибор, заменили на новый и радуетесь теплу дальше.

Какая система отопления прогревает быстрее?
В среднем радиаторы в три раза быстрее прогревают помещение, чем теплые полы. Прежде, чем отдавать эффективно тепло, теплым полам необходимо прогреть стяжку. Момент инерции теплого пола составляет 2 часа, алюминиевые радиаторы же прогревают помещение за 20 минут.

В плане регулировки температуры радиаторы так же предпочтительнее. Реакция на изменение происходит значительно быстрее

Итог. Что Выбрать?
Подведем итог так:

Если Вы готовы при строительстве дома потратиться. Если Вы понимаете, что этот дом достанется Вашим детям и внукам. Если Вы знаете, что такое инвестиция и какие плоды она приносит, то Ваш выбор – водяные теплые полы. (если конечно в проекте дома учли этот момент)
Если Вы понимаете, что сейчас с деньгами дела обстоят не достаточно хорошо. А это вполне нормальная ситуация для многих. То конечно рассмотрите вопрос монтажа систем радиаторного отопления.
Неважно какая система отопления: теплые полы или радиаторы. Обе системы хороши по своему и каждая система справляется с поставленной задачей – создать в Вашем доме тепло и уют. Не важно, какой Вы выбор сделаете в итоге. Важно, что оба выбора будут правильными

Последние публикации

Комментарии запрещены.