Последние публикации

6 способов отопления каркасного дома

Основная проблема отопления каркасных домов
Дело в том, что строениям данного типа присущи большие теплопотери, которые связаны с наличием полостей в стенах и стойках из бруса с сечением. Это в свою очередь накладывает дополнительные траты на отопление каркасного дома.

Хотя несколько минимизировать эту проблему можно на основе современной (внешней или внутренней) системы теплоизоляции и многокамерных окон (металлопластиковых или деревянных). С таким подходом можно уменьшить теплопотери. И тогда Вам будет доступна практически любая система отопления.

Основные рекомендации по отоплению каркасного дома

Если нет проблем с электроснабжением каркасного дома, однако тепловые потери крайне высоки (что может быть связано в т.ч. с рядом ошибок на стадии проектирования и строительства), целесообразен выбор систем радиаторного отопления с принудительной циркуляцией (с насосом).

Если электроснабжение осуществляется с перебоями — то выбор следует остановить на самотечной системе отопления каркасного дома. Здесь теплоноситель перемещается исключительно за счет разности температур (то есть без применения насоса). Несмотря на невысокий КПД и большую стоимость, эта система отопления подходит для домов, в которых нет электричества или газа.

В любой комплектации такие системы отопления каркасного дома предусматривают:

установку комплекса радиаторов под оконными проемами и вблизи наружных дверей;
установку необходимых соединительных элементов (из коллекторов и металлопластиковых труб). Они могут быть комфортно спрятаны по внутренним поверхностям (например, под фальшь потолком, под фальшь стеной или под полом). Если собственник каркасного дома определился с комплектацией системы отопления уже в процессе строительства, то соответствующие соединительные элементы могут быть заложены непосредственно в каркас;
применение различных теплоносителей. Когда в качестве основного теплоносителя применяется вода, в зимний период необходимо использование специальных антифризов для устранения риска размораживания отопительной системы.
Водяной теплый пол в каркасном доме
отопление каркасного дома

Если каркасный дом имеет хорошую систему тепловой изоляции (т.е. тепловые потери составляют до 100 вт. на 1 м.2) то отопление каркасного дома можно организовать при помощи систем водяного теплого пола. Такая целесообразность имеет место, если система отопления:

обеспечивает мощность аналогичную тепловым потерям дома (до 100 вт. на 1 м.2);
не создает проблем энергообеспечения. Выбирая такую отопительную систему, следует обратить внимание на ее энергозависимость. Это связано с потребностью теплого пола в постоянной принудительной циркуляции (обеспечиваемой насосами). Именно поэтому этот вариант не подойдет для домов, где электроснабжение осуществляется с перебоями.
На сегодня доступны такие типы систем отопления каркасного дома теплым полом:

комбинированный тип. Он идеален для каркасного дома, стоящего на монолитном фундаменте из железобетона. Так, для 1-х этажей используют исключительно бетонную систему теплого пола (укладка на бетонную стяжку) и настильную для 2-ых этажей (например, укладка труб на алюминиевые пластины с полистирольной системой).
На первом этаже теплый пол укладывается по следующему принципу:

Сначала гидроизоляция. Сойдет обычный полиэтилен
Затем демпферная лента по периметру стен
После пенополистирол плотностью 30 кг на куб и высотой 5 см
Далее укладывается труба
И заливается стяжка высотой 5 см от верха трубы
При таком подходе отопление каркасного дома на первом этаже будет обеспечено на достойном уровне.

Настильный тип, предназначенный для каркасного дома стоящего на сваях. Здесь возможна укладка труб на алюминиевые пластины с полистирольной системой, на лаги либо обычный черновой пол (деревянный).

Следует отметить, что так как системы отопления пола требуют дополнительной теплоизоляции с использованием матов (из пенополистирола, газобетона, технической пробки и т.д.). Фактически, это обеспечивает свободный зазор до 50 мм., который позволяет расположить в конструкциях практически весь состав системы отопления каркасного дома (металлополимерные трубопроводы, коллекторы, фитинги и крепежи) и магистральные трубы (диаметром до 32 пп. в изоляции).

Комбинированные системы отопления
Для каркасного дома, тепловые потери которого несколько выше, чем 100 вт. на 1 м.2, может подойти комбинирование любого варианта систем отопления пола, описанных выше, с радиаторным типом. Основная тепловая нагрузка будет обеспечиваться за счет системы радиаторов, однако дополнительными преимуществами станут:

эффект комфортного (теплого) пола;
равномерное распределение тепла;
высокая экономичность при автоматическом регулировании.
Отопление конвекторами
водяной конвектор отопления

Прогреть каркасный дом можно так же конвекторами водяными и электрическими. Используя водяные конвекторы, у нас получится та же самая разводка, что и с радиаторами.

Особенности отопления каркасного дома водяными конвекторами:

Очень быстро прогревают помещение. Через 5 минут уже тепло
Так же помещение очень быстро остывает в виду быстрого съема тепла
Очень быстро меняется температура, если вы используете регулировку
За счет использования конвекторов можно использовать погодозависимую автоматику.
С отоплением электрическими конвекторами все куда проще. Рассчитываете примерные теплопотери каркасного дома в каждом помещении и подбираете нужный прибор по мощности. Включаете конвектор в сеть и довольствуетесь теплом.

При использовании электрических конвекторов вы сильно зависите от электричества. От его наличия и мощностей. Плюс ко всему электричеством зачастую топиться выходит дороже. Имейте это в виду. Зато конвекторы довольно дешевые.

Воздушное отопление
Каркасный дом так же при желании можно прогреть воздушным отоплением. Из плюсов такой системы можно выделить:

Быстрая реакция на изменение температуры
Быстрый прогрев
Нет приборов отопления на стенах
Минусы воздушного отопления каркасного дома:

Система дорогостоящая
Постоянный шум при работе
Зачастую занимает лишнюю высоту под потолком
Наша рекомендация будет все же в том, что лучше использовать водяное отопление каркасного дома.

Печное отопление
Отопление каркасного дома печкой так же возможно. Этот способ отопления является одним из самых доступных. Наличие печки подразумевает постоянную топку внутри дома. А это дополнительная грязь зимой.

Печку необходимо постоянно чистить, так как она имеет свойство забиваться. Плюс ко всему велика вероятность возникновения пожара, особенно в каркасном доме.

Последние публикации

Комментарии запрещены.