Последние публикации

Выбираем электрический котел для частного дома

Сегодня современный рынок представляет много вариантов систем отопления. Рассматривая каждый, мы невольно задумываемся, а что будет выгоднее установить и использовать? Часто электрический котел для дома вообще не рассматривается, многие думают, что этот вид отопления очень дорогой. Но прежде чем сделать такие выводы, нужно все разложить по полочкам и рассмотреть основные вопросы:

виды электрических котлов (ТЭНовые, электродные, индукционные);
стоимость агрегата и затраты на установку;
расходы на оплату электроэнергии.
В любом случае установка должна соответствовать ожиданиям и материальным возможностям покупателя.

Электрический котел для частного дома
Электрический котел для дома: описание видов
Все электрические приборы отопления разные: форма, размеры, виды, модели, мощность и прочие, но принцип работы одинаковый: электрическая энергия преобразуется в тепловую и нагревает теплоноситель.

ТЭНовые электрокотлы стоят недорого. Их работа заключается в следующем: в баке с водой (антифризом) расположено несколько нагревательных трубчатых тэнов. Благодаря им происходит нагревание теплоносителя.

Установка этого вида котлов несложная, поэтому ее можно осуществить своими руками. Аппарат имеет многоступенчатую мощность. Регулировка осуществляется поэтапным подключением ТЭНов, которые автоматически могут регулироваться в соответствии с заданной температурой. Многие модели снабжаются циркуляционным насосом, что повышает производительность системы.

Электродные котлы (или электролизные) бывают однофазными и трехфазными до 16 кВт. Специальная жидкость (солевая вода), которая способна хорошо проводить ток, протекает между двумя электродами и нагревается.

Электрический котел для частного дома очень компактный с простой конструкцией. При использовании никогда не произойдет перегорание спирали, и не образуется накипь. Отсутствие электролита не приведет к поломке устройства.

Индукционные электрокотлы работают немного по другому принципу. Теплоноситель нагревается электромагнитным током, который возникает в обмотке с металлическим сердечником. От него теплоноситель имеет необходимую температуру. Легко обеспечивается быстрый нагрев. Такой тип котлов лучше выбирать с циркуляционным насосом.

Стоимость и затраты на установку
Стоимость этих приборов невысокая. Из всех видов самый дорогой — индукционный электрический котел для частного дома, но срок службы его очень большой и малая вероятность, что какие-то элементы выйдут из строя.

Цена подключения любого котла тоже невысокая из-за простоты установки. Если вы хорошо разбираетесь во всех деталях, то монтаж можно осуществить своими силами, а если нет, то лучше все доверить профессионалам. Многие модели требуют подключения 380 Вольт и проведения отдельной проводки. Электрокотел можно установить в качестве резервного и в случае поломки основного, твердотопливного, переключить на электрический, чтобы восстановить функционирование теплоносителя по трубам.

Электрический котел для частного дома
Выбор мощности и подсчет электроэнергии
Каким бы дешевым котел ни был, нужно выбрать мощность и подсчитать все затраты. Мощность выбирается исходя из 1кВт на 10 кв.м. без учета теплопотерь помещения. В том случае, если ваш дом не утеплен, то затраты будут значительно больше.

Если перед вами несколько моделей разной мощности, то лучше купить с большей, чтобы оборудование не работало на износ.
Если в вашей местности тарифы на электроэнергию высокие, то такое отопление будет очень дорогим удовольствием. Но если можно подключить дешевый тариф ночного времени суток, новое оборудование используйте без раздумий.
Большие энергозатраты понесут котлы мощные и с двумя- или тремя контурами (при подключении теплого пола или горячей воды).
Какую бы модель вы ни выбрали, каждая должна отвечать заявленным требованиям и полностью удовлетворять пожелания заказчика.

Последние публикации

Комментарии запрещены.