Последние публикации

Пора посадить виноград!

Одеревеневшими саженцами посадку винограда можно осуществлять осенью (в октябре) или весной (апрель-май). В северных районах столовые сорта винограда на зиму необходимо укрывать. При осенней посадке укрывать саженцы нужно так, чтобы слой земли не менее 25-30 см был выше верхних глазков. Для нормального роста необходимо хорошее освещение солнечными лучами на протяжении всего дня, а также в период вегетации. Размещать шпалеру следует с северной стороны к южной. Тогда кусты винограда будут получать больше тепла и света, ягоды начинают созревать намного быстрее, а сахара накапливают больше. Места, от которых неподалеку залегают грунтовые воды, являются непригодными для винограда. Между кустами расстояние следует сделать приблизительно 2,5-3 м, а высота шпалеры должна быть 2,5 м.

Правильная посадка — обязательное требование. В течение 3 суток необходимо вымачивать подготовленные саженцы которые можно приобрести на сайте https://yaskrava.com.ua в воде. Непосредственно перед самой посадкой корневую систему, желательно, обмокнуть в кашицеобразную болтушку, которая состоит из коровяка и глины (в пропорции 1:1). После этого следует обсыпать просеянным перегноем. При посадке корни нужно размещать равномерно по скатам холмика. При весенней посадке окучивать растение необходимо выше на 5 см верхнего конца саженцев, а при осенней — не менее 20 см высотой.

На дно ямы следует засыпать плодородную почву (20 см), перегной (3 ведра), калийную соль (100г) или древесную золу (полкилограмма), суперфосфаты (150 г). Все перемешать и засыпать плодородной почвой. Затем полить двумя ведрами воды. В центре ямы нужно насыпать небольшой холмик земли (без удобрений), на который устанавливают саженец так, чтобы его пятка находилась на глубине около 50см. Далее саженец следует засыпать почвой (на 20 см) и обильно полить. Если применить более глубокую посадку, то корни будут плохо развиваться, а если менее глубокую, то будут подмерзать зимой. Для большей гарантии саженцы винограда можно присыпать горкой песка таким образом, чтобы покрыть их верхние глазки. Посадочную яму сверху накрывают пленкой и где-то через 15 дней почки начнут расти. Заметив рост почек нужно убрать горку песка и пленку.

Для «питания» винограда лучше всего использовать органику, а также золу (источник необходимого калия для винограда ). Если органики было внесено достаточно, то почва замульчирована, и виноград будет прекрасно расти и ничем не болеть. Благодаря мощной корневой системе виноград легко может переносить недостаток влаги. Очень необходимы поливы в засушливые периоды, а также в период роста. Избыток влаги даже становится вредным, когда ягоды начинают созревать.

Виноград чувствителен к холоду, поэтому весной не нужно спешить раскрывать растение. Осенью следует хорошо «утеплять» до опадания листьев, особенно это касается сортов со слабой морозостойкостью.Людям, которые решили купить саженцы винограда, в первую очередь следует определиться с сортами. В настоящее время разновидностей этого товара очень много. Любой желающий может выбрать на свой вкус, главным достоинством многих новых сортов является то, что они адаптированы к нашим погодным условиям и дают хорошие урожаи.

Последние публикации

Комментарии запрещены.