Последние публикации

Виды и особенности электрических котлов отопления

Электрические котлы применяют в качестве основного источника тепловой энергии для обогрева жилища. Такие установки представляют собой альтернативный способ отопления. К нему прибегают в случаях, когда дом не подключён к газовой магистрали (или её нет), а использование жидко- или твердотопливных агрегатов неудобно. Хотя нередко электрический котел отопления устанавливают в качестве дополнительного оборудования, которое запускают в работу время от времени.

Виды и особенности электрических котлов отопления
Сразу стоит отметить, что эксплуатация такой установки для обогрева дома – довольно затратное мероприятие. Продуктивность агрегатов высокая, они отменно нагревают носитель и помещение. Однако для работы они поглощают много энергии, что сказывается на коммунальных счетах. Впрочем, несмотря на экономический аспект, электрокотлы сохраняют популярность среди пользователей и широко эксплуатируются при организации отопления в частных владениях.Основные разновидностиЭлектрокотлы выпускаются в широком разнообразии. Отличия заключаются сразу в нескольких показателях: форма, габариты, производитель. Однако основным параметром выбора является способ нагрева теплоносителя. По этому показателю электрокотлы подразделяют на:• ТЭНовые;• индукционные;• электродные. Каждый тип установки характеризуется индивидуальными свойствами и эксплуатационными особенностями.ТЭНовые агрегатыОни представляют собой устройство с теплообменной камерой, где установлены один (или несколько) трубчатый электронагревательный элемент и блок автоматической аппаратуры, что контролирует весь цикл работы. Многие ТЭНовые котлы укомплектованы циркуляционным насосом, расширительным бачком и воздушным клапаном.
Виды и особенности электрических котлов отопления
Такие установки выпускаются разной мощности и бывают одно- или трёхфазными. Первые применяют для обогрева небольшой площади или в качестве дополнительного источника. Мощность однофазных агрегатов – от 1 до 7 кВт, а у электрокотлов второго типа (380 В) этот параметр может достигать 30 кВт. Различаются ТЭНовые модели и по принципу монтажа. Есть напольные и настенные агрегаты, присоединение к сети бывает сверху или снизу.В преимуществах таких электрических котлов можно отметить простоту монтажа, надёжность, удобство в регулировании режима работы. Но при этом ТЭновые модели чувствительны к качеству теплоносителя. Использование жёсткой воды приводит к образованию накипи на трубчатом нагревательном элементе, поэтому последний приходится часто менять.Индукционные моделиНаиболее современный тип установок. Принцип работы основывается на возможности индукционного тока нагреть ферромагнетик, что помещён в теплоноситель. В принципе, агрегат индукционного типа представляет собой подобие трансформатора, в качестве первичной обмотки которого используется индуктор, а вторичная – это котёл с металлическим сердечником. Последний чаще всего имеет вид лабиринта, что увеличивает площадь контакта с жидкостью.
Виды и особенности электрических котлов отопления
Важным преимуществом индукционных котлов является их непритязательность к качеству теплоносителя, что выгодно отличает эти модели. При этом жидкость нагревается быстро, а возникающие в процессе микровибрации препятствуют образованию накипи. Из-за такой особенности агрегаты могут работать очень долго, не снижая продуктивность. Эксплуатационный ресурс установок составляет около 30 лет, а то и больше. Однако индукционные котлы довольно дорогие, что обусловлено их надёжностью и практичностью.Электродные моделиКомпактные и простые устройства, принцип работы которых основывается на нагреве жидкости посредством воздействия переменного тока. Он пропускается между парой электродов, а теплоноситель выступает в качестве электролита. В силу такой особенности агрегаты ещё называют электролизными или ионными.Бывают такие установки одно- или трёхфазными (220 и 380 В, соответственно). Показатели мощности электрокотлов ионного типа варьируются в пределах 1–16 кВт. Преимуществами агрегатов можно назвать простоту конструкции, сравнительно невысокую стоимость при большом КПД (около 98%), компактные размеры, стойкость к скачкам напряжения. Но при этом установки требуют качественно оборудованного заземления и теплоносителя с определённым показателем сопротивления, а также контроля над током (потребляемым). Кроме того, электродные котлы – это исключительно одноконтурные агрегаты. Применять их для организации ГВС не получится.

Последние публикации

Комментарии запрещены.