Последние публикации

Как выбрать участок для строительства дома

Низкая стоимость, чтобы вы не покупали, должна настораживать, а в случае с недвижимостью – особенно. Считая, что повезло купить земельный участок за смешную цену, будущий хозяин может просто не увидеть его недостатки – неровный рельеф, заболоченность, близкое пролегание грунтовых вод, отсутствие подъезда, огромное количество трудно выводимых сорняков. Внимательно нужно проверить и юридическую сторону сделки – наличие и подлинность всех документов, отсутствие обременения – залогов, арестов.

Отсутствие коммуникаций – экономия или дополнительные затраты?
К участку, на котором вы собираетесь построить дом, не подведены линии подачи электроэнергии, водо- и газопровод, но стоит он дешево – это еще не означает, что вам повезло. Важно осознавать, что все это необходимо для комфортного проживания, и все это нужно будет подводить, причем еще до того, как начнется стройка. Это означает, что начало работ откладывается, иногда на неопределенный срок, если коммуникации не подведены даже к поселку.

Правовой статус земельного участка – на что он влияет?
Под строительство пригодны два вида земельных наделов – ИЖС и ДНП. Участки в дачных поселках (ДНП) стоят дешевле, но на их хозяев распространяются некоторые ограничения. В доме, построенном на дачном участке, порой очень сложно прописаться. Проживая на нем постоянно, вы, фактически, не будете иметь адреса, не сможете получать корреспонденцию.

Покупая более дорогую землю для ИЖС, вы получаете полноценное в юридическом плане домовладение. Собственник не зависит от решений, принятых на общественных собраниях, волен распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, строить на нем все, что необходимо для комфорта.

Читайте также

Купили участок, получите разрешение на строительство
Инфраструктура – комфорт или дополнительные расходы?
Магазины, кафе, аптека, парк, спортивная площадка на территории коттеджного поселка – это удобно. Но, покупая земельный участок, стоит уточнить, на чьи плечи ложится их содержание – ТСЖ или проживающих в поселении. Если тот или иной объект не окупается, то в строку расходов каждого жильца поселка может добавиться еще одна строка.

Водоем и лес в шаговой доступности – преимущество?
Не всегда расположенная рядом с участком река или озеро становятся преимуществом. Их посещают рыбаки, причем в любое время суток, отдыхаю, днем купаются ватаги ребятишек, то есть постоянно кто-то шумит. Еще один минус такого соседства – насекомые. Повышенная влажность так же характерна для участков рядом с водоемом и густым хвойным лесом.

Централизованное водоснабжение и канализация – хорошо?
Централизованная канализация и водоснабжение — это хорошо – на участке не будет выгребных ям, воду в дом не нужно носить из колодца, а вот собственная скважина часто забивается, вода в ней может быть опасна из-за старых захоронений или особенностей грунта, о которых вы не знаете.

Последние публикации

Комментарии запрещены.