Последние публикации

Cовременные варианты выполнения дворовых и садовых дорожек

Необходимо для начала отметить, что для создания современных дворовых и садовых дорожек сегодня могут использоваться четыре типа материалов: жесткие, мягкие, специальные и комбинированные.

Мы же в свою очередь хотели бы остановиться более детально на комбинированных и специальных материалах, поскольку именно они на сегодняшний день начинают пользоваться у потребителя все большим и большим спросом.

Однако стоит, пожалуй, сначала определить какие материалы будут относиться к мягким и жестким. Так, к первому виду материалов, что используется для создания дорожек, относятся так называемые насыпные материалы (песок, кора деревьев, щебень и т.п.). Из них выполняются самые простые дорожки. К жестким же, в первую очередь, относится натуральный камень (и всевозможные его виды). Отметим, что именно жесткие покрытия занимают большую территорию дворового участка.

Если же говорить и комбинированных покрытиях, то стоит отметить, что они сочетают в себе как элементы жесткого, так и мягкого покрытий. Сегодня существует просто огромное количество их вариантов, поэтому, главную роль будет играть фантазия дизайнера. Не забывайте, что правильное сочетание разных материалов может превратить обычную садовую дорожку в центральный и главный объект всей ландшафтной композиции.

К примеру, отсыпка песком или галькой может запросто послужить вполне гармоничным переходом от декоративного (искусственного) бетона к живой растительности. Более того, в ее использовании существует и практический аспект: такая отсыпка может играть роль некого дренажа для соседствующего газона. Это нужно для того, чтобы он не размывался водостоком.

Специальные же покрытия, по сравнению с предыдущими, появились сравнительно недавно. Так, сегодня к их числу можно отнести, к примеру, тот же декоративный бетон. “Датская брусчатка”, “австралийский тесаный камень”, “лондонская мостовая” именно с его помощью становятся намного доступнее. Отметим, что подобные декоративные эффекты возникает посредством его окраски в определенный цвет, формования и дальнейшего покрытия специальным герметиком.

Так, последний не просто “лакирует” покрытие, но и подчеркивает сам декоративный эффект, а также будет препятствовать испарению воды из слоя, таким образом, обеспечивая его качественное затвердевание. Дополнительную же прочность данному материалу придают так называемые полипропиленовые волокна, что входят в его состав. Обратим внимание, что такая дворовая (садовая) дорожка будет достаточно долговечной, а также может запросто базироваться и на старых бетонных основаниях http://www.kalenyk.com.ua/rastvory/beton.

Заметим, что к группе специальных покрытий также относятся и дорожки, что изготовлены из газонных решеток или сотовидных панелей. Подобный материал производится из полиэтилена достаточно высокого давления, а также отходов пластмассы с большой плотностью, вследствие чего он и имеет сотовидную структуру.

Такая решетка устанавливается на заранее подготовленное основание, а после засыпается землей. После этого сеют траву. В результате получается достаточно прочный газон, что способен выдержать нагрузку в 200 т/м². Отметим, что он может служить как пешеходной зоной, так и стоянкой для машин.

Последним веянием моды считаются дорожки, выполненные из живых цветов. Вы только представьте себе, как приятно ходить по благоухающему зеленому ковру! Стоит заметить, что для создания подобной тропинки лучше всего подойдет тимьян (или чабрец, «богородская трава»).

Так, его побеги будут быстро расти и формировать плотные коврики длиной примерно до 60 см. Да и запах у этого растения невероятно приятен. Огромным плюсом тимьяна является то, что он не требует за собой кропотливого ухода, а также достаточно устойчив к засухе. Влага и солнце – вот все, что ему нужно, чтобы радовать глаз своего хозяина!

Последние публикации

Комментарии запрещены.