Последние публикации

Напольное электрическое отопление


В некоторых зданиях (например, панельных жилых домах) нет возможности подогрева пола. Однако есть решение, подходящее для любого помещения и напольного покрытия – напольное электрическое отопление.
Монтаж теплопроводящих кабелей и матов

Монтаж теплопроводящих кабелей и матов осуществляется в бетонном основании с применением утеплителя или непосредственно под напольные покрытия. Мощность кабеля зависит от помещения: чем оно холоднее, тем толще и мощнее нужен провод, чтобы его обогреть.

А более толстый слой утеплителя создаст лучшую возможность сохранить тепло в случае отключения электричества на пару часов.

Нагревательные кабели устанавливаются в бетонных или ангидритовых смесях (литые полы). Электрические маты монтируются в слой клея, на который кладется керамическая плитка.
Монтаж нагревательной плёнки

Есть и еще один вариант – так называемые «нагревательные плёнки», обогревающие помещение за счет инфракрасного излучения. Они укладываются прямо под напольное покрытие – плитку, ламинат или деревянный плавающий пол и могут служить как основным источником тепла, так и дополнительным.
Установка нагревательной плёнки непосредственно под настил не увеличивает его высоту, что является большим преимуществом, например, в панельных многоквартирных домах с невысокими потолками.

Также возможен монтаж нагревательной фольги.

Когда и как использовать подогрев пола?

В домах, где потеря тепла происходит через стены и крышу, такая система может быть основным источником тепла.

В этом случае стоимость электрического отопления дома будет соответствовать цене одного большого современного радиатора и обеспечит низкое энергопотребление.

В целях экономии также целесообразно комбинировать электроподогрев пола с одним местным источником тепла в основных жилых помещениях, например, камином с каминной вставкой (горячая вода или горячий воздух).

При электрическом подогреве пола в сочетании с другим источником тепла можно достигнуть идеального теплового комфорта в помещении.

Что нужно знать?

Регулировку нагрева производят с помощью специального контроллера, на котором задается желаемая температура. Термостат, установленный в нем, снимает показания с датчика температуры пола и таким образом удерживает постоянную величину этого параметра.

Важно знать, что повреждение нагревательного кабеля или мата является серьёзной проблемой для работы всей системы электрического подогрева пола – она выходит из строя без возможности замены отдельных элементов.

При повреждении нагревательной пленки электрический обогрев продолжает функционировать.
Нагревательные кабели или маты, помещенные в бетон, ангидрит или в клей под керамическую плитку, требуют вмешательства в конструкцию пола для полной замены.

Переустановка фольги или пленки не влечет каких-либо серьезных действий – только снятие настила и переустановку системы регулирования. Кстати, установка нагревательных плит под плавающие полы не требует каких-либо сложных строительных работ.

Последние публикации

Комментарии запрещены.