Последние публикации

Защита от замерзания трубопроводов

Зимняя пора, помимо необходимости в отоплении, нередко преподносит неприятные сюрпризы, связанные с замерзанием воды в трубах. Еще совсем недавно, рачительные хозяева боролись с этой проблемой, оставляя водопроводный кран постоянно приоткрытым, и это по-своему спасало от промерзания, но, в то же время, возрастал расход воды.

Сегодня эту проблему можно решить более цивилизованным способом, а именно, установив систему электрообогрева труб. Подобная система позволяет защитить водопроводные трубы от повреждений, вызванных замерзанием воды. Антиобледенение трубопроводов представляет собой специальный кабель, смонтированный либо на поверхность, либо установленный вовнутрь трубы.

Проектирование обогревательной системы труб преследует две цели. Во-первых, это поддержание нужной температуры, так как теплоизоляция трубопроводов, не способна поддерживать долгое время постоянную температуру воды, вследствие чего вода замерзает, и трубы приходят в негодность. В этой ситуации, кабельное антиобледенение трубопроводов применяется для компенсации теплопотерь. И во-вторых, система кабельного нагрева трубопровода используется в промышленных условиях для разогрева жидкостей до необходимой температуры, в целях сохранения их технических характеристик (вязкости, текучести и т.д.).

Как уже говорилось, антиобледенение трубопроводов предполагает монтаж нагревательного кабеля либо внутри труб, либо на их наружной поверхности. В этих целях, используются два типа нагревательных кабелей: резистивные и саморегулирующиеся. Как показывает практика использования систем трубопроводного антиобледенения, предпочтительнее использование саморегулирующихся нагревательных кабелей. Это объясняется удобством проектирования и монтажа. Более того, такому типу нагревательных кабелей свойственна эксплуатационная экономичность, так как, при увеличении температуры, кабель сам снижает мощность. Для этого типа нагревательных кабелей возможно использование на трубопроводах с небольшим диаметром сечения трубы, без необходимости в установке термостатов. Проектируемый нами электрообогрев трубопроводов, разрабатывается с учетом климатических особенностей северной части Европы, что позволяет с успехом использовать эти системы на территории всего постсоветского пространства.

Последние публикации

Комментарии запрещены.