Последние публикации

Создание и использование облицовочного кирпича

В процессе планирования строительства частного дома, выбору материалов для стен и кровли уделяется особое внимание, как и окончательному оформлению строения. Ассортимент материалов довольно широк, все они обладают разными свойствами, отличаются формой и размерами, что и затрудняет выбор.

Одним из вариантов окончательной отделки фасада является облицовочный кирпич, который не только делает строение более привлекательным, но и улучшает его качественные характеристики.

Каким бывает лицевой кирпич

Но для того, чтобы облицовочные работы оказались качественными и помогли сформировать облик строения на долгие годы, важно не только выбрать хороший материал, но и доверить работу профессионалам.

При выборе не стоит полагаться только на внешнюю привлекательность материала, ведь он должен обладать определенными качествами:

  1. Иметь высокое качество и служить долго.
  2. Создавать защиту дома от воздействия внешних факторов и погодный явлений, не менять свои качества при влиянии мороза, ультрафиолета и сильного дождя.
  3. Выдерживать смену температуры дня и ночи, лета и зимы.
  4. Иметь паропропускную способность.
  5. Создавать качественную теплоизоляцию и звукоизоляцию.

Характеристики изделий

Качественные показатели материалов утверждены ГОСТами, в них же есть описание параметров и других особенностей лицевого кирпича. По размерам он может быть не только одинарным, но также двойным или полуторным, то есть утолщенным. Также могут существовать другие размеры, которые определяют сами производители. Но помните, что двойной кирпич для облицовки не используется.

По структуре они могут быть и полнотелые, и пустотелые, кирпичи производят по обжиговой и безобжиговой технологии. На конечный результат и качество изделий влияет и сырье.

Самой востребованной формой изделий является прямоугольная, в качестве облицовочного материала для углов выбираются изделия со скошенными уголками.

На лицевой стороне кирпичей может создаваться отделка, существуют определенные ее виды:

  1. Торкретирование. Этим способом создается декоративная поверхность при помощи нанесения минеральной крошки с последующим обжигом.
  2. Глазурование. Поверхность обрабатывается специальным составом, который после обжига превращается в прочную гладкую пленку.
  3. Ангобирование. После такого обжига на лицевой стороне появляется матовая поверхность с небольшим глянцем.

Сырье и технологии

Технология, которая используется для создания сырья, будет оказывать влияние на готовое изделие. Для производства качественного клинкера компании выбирают тугоплавкую глину, которая включает в себя определенные примеси. Пятую ее часть должен занимать оксид алюминия, который создает определенную вязкость. На цвет изделия окажет влияние состав железа в сырье, он не должен превышать восьми процентов.

Для производства клинкера выбирают вибропрессование либо экструзию. Этот способ – дорогостоящий, но в результате получаются качественные изделия с высокой прочностью и точной геометрической формой.

Экструзия – это несколько этапов работы, выполняемых в определенной последовательности:

  1. Глина смешивается до однородного состояния, помещается в экструдер
  2. При помощи специализированного оборудования из нее создают прямоугольные пластины по размеру кирпичей.
  3. Просушивают изделия до тех пор, пока в их не останется два либо три процента влажности.
  4. Обжигают в туннельных печах, создавая определенную температуру.

У таких изделий есть и недостаток – это их стоимость, также стоит учесть, что для их кладки необходимо использовать специальную смесь.

Собираясь использовать клинкерные кирпичи, оценивайте все формы, выбирая максимально понравившуюся. Они выпускаются не только прямоугольными, но и фасонными, с их помощью создается более интересная кладка.

С использованием разнообразных фигурных изделий создаются архитектурные элементы, придающие нотку индивидуальности каждому строению. При совмещении разных тонов или матовых поверхностей с глянцевыми, формируются оригинальные узоры.

Также при выборе вы увидите поверхности, которые прошли специальную обработку. Оригинально выглядят искусственно состаренные кирпичи, с их помощь создается красивая облицовка для любого здания. Для получения такой поверхности ее неравномерно окрашивают и делают высолы.

В качестве источника материала: https://www.eos-klinkier.com.ua/catalog/face_keramic/

Последние публикации

Комментарии запрещены.