Последние публикации

Современное монолитное строительство: плюсы и минусы

Основная часть зданий и сооружений сегодня возводится из железобетона. До недавнего времени на Российском рынке недвижимости лидировали здания из сборного железобетона, однако в последние десятилетия на все большую популярность набирает монолитное строительство. Появление и развитие такой тенденции связано со следующими факторами:

возможность организации работ в крайне стесненных условиях существующей городской застройки (в том числе — исторической застройки);
появление на рынке широкого ассортимента добавок в бетон, многократно улучшающих его свойства (пластичность, морозостойкость, водонепроницаемость);
возможность прогнозирования свойств материала при моделировании его состава;
возможность устройства различной планировки без ограничения стандартными размерами серий;
развитие технологии опалубки;
возможность сочетания бетона с другими материалами (кирпич, металл, дерево) для придания сооружениям особых технических характеристик и архитектурной выразительности.

Заливка каркаса монолитного железобетонного здания

Типы зданий из железобетона
Все возводимые сегодня из монолитного железобетона здания можно разделить на несколько основных групп:

здания с несущим каркасом из монолитного железобетона (при этом самонесущие ограждающие конструкции могут быть выполнены из кирпича, сборных ж.б. панелей, газобетонных блоков и других штучных элементов);
здания с монолитными несущими стенами, теплоизолированными изнутри или снаружи;
здания, возводимые из монолитного железобетона целыми блоками за один проход, с применением туннельной опалубки. Конструкции являются экономичными, но при этом помещения имеют типовую планировку, заданную параметрами опалубки.

Достоинства и недостатки
К достоинствам монолитного домостроения относят высокие прочностные и теплоизоляционные характеристики, отсутствие значительной усадки, длительный срок эксплуатации, широкие возможности для архитектурной планировки, удобство организации и выполнения строительно-монтажных работ.

Основными недостатками являются необходимость строгого контроля качества бетона и высокие требования к кадрам.

Контроль качества осуществляется путем испытания образцов бетона из каждой поставки в соответствии с требованиями нормативной документации по организации строительных работ. Дополнительно на площадке могут применяться неразрушающие методы контроля.

Второй недостаток устраняется путем организации у подрядчика слаженных строительных бригад, члены которых заинтересованы в повышении своей квалификации и карьерном росте. Важнейшую роль в обеспечении надежности и безопасности зданий из монолитного железобетона играет проектная группа, выполняющая расчеты и чертежи конструкций. Естественно, такую ответственную работу могут выполнять только специалисты высокого уровня.

Последние публикации

Комментарии запрещены.