Последние публикации

Применение сэндвич-панелей в строительстве

Одним из важнейших параметров, по которым оценивается эффективность строительства, наряду с надежностью и экономичностью, является скорость выполнения работ. Многие разработки строительной индустрии, в особенности ее бюджетного сегмента, промышленного, складского и коммерческого направлений, направлены на сокращение сроков СМР путем создания укрупненных модулей высокой заводской готовности, сборка которых на площадке может производиться без значительных временных и финансовых затрат.

Незаменимым элементом современного индустриального метода строительства являются сэндвич-панели. Это понятие относится к быстромонтируемым ограждающим конструкциям, основанным на принципе бутерброда, в середине которого находится теплоизоляционный материал, обрамленный с двух сторон жестким каркасом. При этом, как утеплитель, так и обрамление могут быть различными.

Разновидности сэндвич-панелей
Сэндвич-панели различаются по назначению, а также в зависимости от материалов, из которых они изготовлены. По назначению сэндвич-панели делятся на:

стеновые, рассчитанные, в первую очередь, на восприятие ветровых нагрузок;
кровельные, способные выдерживать снеговые и эксплуатационные нагрузки.
Металлические сэндвич-панели
Перечень материалов, из которых могут изготавливаться сэндвич-панели, достаточно широк. Наиболее распространены панели, состоящие из стальных профилированных листов с заключенным между ними слоем утеплителя. Оцинкованная сталь имеет заводскую окраску и дополнительное защитное полимерное покрытие.

Сторона сэндвич-панели, обращенная наружу, имеет в большей степени выраженный профильный рельеф. При этом, у стеновых конструкций высота профиля, как правило, составляет 4-5 мм, тогда как у кровельных 40-50 мм, чем обеспечивается большая жесткость конструкций покрытия.

В качестве утеплителя в металлических сэндвич-панелях используется преимущественно минеральная или каменная вата. Ее основным достоинством является негорючесть. Недостаток минеральной теплоизоляции заключается в высокой степени гигроскопичности по сравнению с пенополистиролом и пенополиуретаном, однако наружный профлист сэндвич-панели надежно защищает утеплитель от попадания в него влаги.

Металлические сэндвич-панели, как правило, применяются для обшивки зданий и сооружений со стальным несущим каркасом. Крепление стеновых панелей может производиться к фахверковым прогонам или напрямую к колоннам. Во втором случае используются сэндвич-панели так называемой полистовой сборки с промежуточным элементом — внутристеновыми кассетами (ВСК), обеспечивающими жесткость ограждающей конструкции.

Стыковка сэндвич-панелей между собой выполняется при помощи надежного замкового соединения, предусмотренного разработчиком. Смонтированные ограждающие конструкции не требуют устройства дополнительной гидро- и пароизоляции, обеспечивая требуемые теплотехнические характеристики здания при условии корректно выполненного расчета.

Основное направление применения металлических сэндвич-панелей — отапливаемые производственные цехи, складские сооружения, торговые центры, офисы, быстровозводимые и временные здания. Срок службы металлических сэндвич-панелей составляет не менее 50 лет.

SIP-панели
Панели SIP (structural insulated panel) — применяются в деревянном каркасном домостроении. Для России данная технология относительно нова, хотя в странах Западной Европы, США и Канаде она успешно применяется уже более полувека.

СИП-панель состоит из двух слоев влагостойких плит OSB с промежуточным слоем утеплителя. В качестве последнего применяется пенополистирол. Торцы панелей замкнуты деревянным брусом, что придает конструкции дополнительную жесткость. Стыковка панелей между собой производится при помощи базовых соединительных элементов по схеме шип-паз.
Основное направление применения сэндвич-панелей SIP — бюджетное малоэтажное строительство. По такой технологии возводятся жилые дома и офисы, хозяйственные постройки. Сегодня, в связи с увеличением доли деревянного строительства на рынке недвижимости актуальность СИП панелей также возрастает. Основные преимущества технологии следующие:

исключительная легкость конструкции благодаря отсутствию металлических деталей и применению синтетического утеплителя;
отличные показатели энергоэффективности, достаточная прочность и долговечность конструкций при относительно небольшой стоимости строительства;
высокая скорость и технологичность строительно-монтажных работ;
возможность отделки любым доступным материалом. Как правило, для внутренней отделки применяется гипсокартон, а в качестве наружной может использоваться сайдинг, вагонка, искусственный камень, плитка и другие материалы;
срок службы СИП-панелей оценивается в 50 лет.
Основные недостатки SIP-панелей связаны с горючестью применяемого утеплителя, пенополистирола, а также его подверженностью порче грызунами. Как правило, для повышения пожарной безопасности здания, построенного по технологии СИП, применяются специальные виды отделки: огнестойкий гипсокартон внутри помещений и негорючие материалы для наружной облицовки. Для защиты от грызунов используются конструктивные методы.

Последние публикации

Комментарии запрещены.