Последние публикации

Металлоконструкции в строительстве

Металлические конструкции являются одним из важнейших строительных материалов, служащим для возведения несущих и ограждающих элементов зданий и сооружений. Активное применение металлоконструкций в отечественной строительной отрасли началось после окончания II мировой войны, когда все силы и ресурсы были брошены на восстановление жилья и хозяйственного сектора страны.

Сегодня основные виды и направления применения конструкций из металла следующие:

элементы стального несущего каркаса здания (колонны, балки, фермы, прогоны, фахверки, пространственные конструкции, полосы, пластины);
тонколистовые профили из оцинкованной стали;
конструкции стен и кровли (стальной оцинкованный профлист, металлочерепица, листовые материалы из титан-цинка, алюминия, меди);
вертикальные и горизонтальные стальные резервуары, газгольдеры и другие емкостные сооружения;
опоры высоковольтных ЛЭП, вышки мобильной связи, ретрансляционные сооружения;
железнодорожные и автомобильные мосты, путепроводы, эстакады и другие пролетные конструкции;
уличные ограждения, малые архитектурные формы и другие сооружения.
В зависимости от технологии соединения отдельных элементов, металлоконструкции делятся на сварные, клепаные, болтовые, литые и комбинированного типа.

Особенности и преимущества строительства из металлоконструкций
Популярность конструкций из металла в строительстве обусловлена многими факторами. Среди основных причин можно выделить следующие.

Изготовление и монтаж конструкций из металла являются современными высокотехнологичными процессами. В соответствии с разработанным проектом металлоконструкции изготавливаются на заводе и доставляются к месту строительства в готовом виде. Большеразмерные элементы, при этом, разделяют на отправные марки. Непосредственно на площадке строительства выполняется крупноузловая сборка, что не требует значительных временных и трудовых затрат.

Работы могут выполняться в любое время года, так как в технологии отсутствуют мокрые процессы, зависящие от температуры окружающего воздуха. Благодаря высокой технологичности операций (сварка, соединение элементов на болтах) удается значительно сократить общие сроки выполнения монтажных работ.

Элементы каркаса здания из металлических конструкций имеют значительно меньшее сечение чем, например, из железобетона. Поэтому общий вес каркаса сравнительно небольшой, что позволяет достичь существенной экономии на устройстве фундаментов и производстве земляных работ.

Конструкции из металла имеют оптимальное соотношение прочностных и стоимостных показателей. Широкий спектр марок стали и возможность точно подбирать требуемое сечение элементов позволяют реализовывать в металле самые сложные проектные решения.

Материал экологичен, имеется возможность его переработки и повторного использования. Совместимость с различными видами покрытий (окраска, цинкование, полимеры) позволяет существенно расширить области применения металла: например, в качестве конструкций резервуаров хранения питьевой воды и для других специфических целей. Являясь негорючим материалом, металл совместим с огнезащитными покрытиями всех типов, что дает возможность выполнить доведение предела огнестойкости элементов до требуемых показателей.

К недостаткам конструкций из металла относят их подверженность коррозии. При этом обилие на современном рынке строительных материалов антикоррозионных систем позволяет гарантировано защитить конструкции на срок 20 лет и выше.

Ситуация на рынке металлоконструкций сегодня
Сегодня наиболее востребованными конструкциями из металла, помимо черного профиля, являются гнутые оцинкованные элементы, различные виды профлиста, сэндвичи и системы отделки фасадов. В 2016 году в связи с кризисными явлениями и падением курса национальной валюты отечественные производители металлоконструкций декларируют снижение производства на 25%. Компании, занимающиеся импортом продукции из-за рубежа говорят о сокращении заказов до 50% в связи со значительным удорожанием.

Из-за снижения доли компаний-импортеров на рынке продукции до 10%, в настоящее время примерно три четверти всего ассортимента представлено отечественными производителями, и до 15% — совместными компаниями. Основные зарубежные поставщики — это Китай, Корея, страны Прибалтики и Скандинавии.

В июне 2016 г. в Москве состоялась первая международная экспозиция «Металлоконструкции 2016», на которой были представлены свыше 100 крупнейших отечественных и мировых профильных производителей. В том числе — производители стальных и алюминиевых конструкций, сварочного, прокатного, гибочного оборудования, поставщики антикоррозионных и огнезащитных покрытий, проектные и монтажные организации.

Последние публикации

Комментарии запрещены.