Эффективные варианты утепления стен

Недостаточная теплоизоляция ограждающих конструкций здания является причиной повышенных затрат на отопление помещений в зимний период года и кондиционирование в летний. Кроме этого, несоответствие теплотехнических характеристик стен, кровли, перекрытий нормативным показателям приводит к нарушению комфортных условий проживания, в частности — сырости внутри помещений, появлению грибка, плесени и других неблагоприятных явлений. С другой стороны, качественно выполненное утепление, соответствующее требованиям нормативной документации, способствует созданию благоприятной среды внутри здания и продлению срока службы строительных конструкций.

В качестве теплоизоляции может использоваться внутренний и внешний утеплитель для стен дома. В первом случае монтаж теплоизоляции производится на внутреннюю поверхность стен и перекрытий. Технически выполнить такое утепление очень просто, так как не требуется осуществлять трудоемкие работы по подготовке и отделке фасадов, отсутствует необходимость в устройстве лесов, услугах промышленного альпинизма.

Недостатками внутреннего утепления являются:

уменьшение габаритов помещения на величину толщины утеплителя;
ограждающие конструкции здания, изолированные изнутри, остаются холодными, накапливают влагу, а в зимний период года подвергаются многократному замерзанию и оттаиванию. Это приводит к преждевременному их разрушению.
Нормативом СП 23-101-2004 внутреннее утепление выполнять не рекомендуется, поэтому данный способ является исключительным.

Внешний утеплитель для дома монтируется со стороны фасада. Данный способ значительно снижает температурные колебания массива стены и способствует аккумуляции тепла. Фасадная система, в которую входит теплоизоляционный слой, дополнительно защищает ограждающие конструкции от атмосферных воздействий, продляя срок их эксплуатации.
По конструкции утепленные фасадные системы делятся на вентилируемые (навесные) и невентилируемые (мокрые, многослойные). Первые предполагают монтаж к существующим стенам при помощи промежуточного каркаса из оцинкованной стали или алюминия. При этом между слоем теплоизоляции и панелями наружной отделки остается вентиляционный зазор, препятствующий накоплению в утеплителе влаги. В качестве наружной отделки используются такие материалы, как сайдинг, профлист, вагонка и прочие.

Внешний утеплитель для стен, в этом случае, — это негорючие материалы: базальтовые плиты, каменная, минеральная вата и тому подобные. Вентиляционный зазор, кроме всего прочего, создает эффект тепловой завесы, повышая энергоэффективность конструкции в целом и снижая отрицательные последствия воздействия наружных отрицательных температур на стены здания.

Невентилируемые мокрые фасады являются эффективным и экономичным способом утепления. В состав системы входят: внешний утеплитель стен, крепящийся при помощи клеевых смесей и специальных пластиковых дюбелей, и штукатурная отделка. Существуют легкие и тяжелые мокрые фасады, различающиеся толщиной штукатурки. В состав последних включаются дополнительные армирующие элементы, повышающие прочность и надежность конструкции.

При устройстве многослойной фасадной системы вешний утеплитель дома дополнительно защищается слоем облицовочного кирпича. Как правило, такие системы устраиваются при новом строительстве, а вес облицовки должен учитываться в расчете фундамента под здание.

В отличие от вентилируемых, для устройства мокрых и многослойных фасадов может использоваться как минеральный утеплитель, так и синтетический (пенополистирол, пенополиуретан и другие).

Комментарии запрещены.