Последние публикации

Зачем нужен вибратор для бетона?

В строительной практике периодически встречаются факты саморазрушения бетонных конструкций, просадки фундаментов, масштабного растрескивания монолита, непролива опалубки, образования каверн и крупных пузырей в теле блока. Наиболее вероятная причина – игнорирование важнейшей технологической операции, заключающейся в принудительном уплотнении бетонной смеси.

Застывший бетон – это искусственный камень, произведенный путём смешивания воды, цемента, щебня и песка. После замеса образуется густой вязкий состав, заливаемый в опалубку для придания формы будущему изделию, при этом жидкий бетон, встречая на своём пути частокол из арматуры, может в узких местах образовать обширные пустоты. Непролив формы нередко наблюдается по углам. Даже в случае, когда жидкий бетон стараниями работника полностью заполнил форму, конструкцию могут поджидать неприятности ввиду присутствия в смеси лишней воды и воздушных пузырей, придающих структуре пористость. Первые же сильные морозы заставят воду расшириться, что приведёт к растрескиванию материала.

Чтобы избежать всех этих неприятностей и получить бетонный монолит надлежащего качества, используется вибратор, уплотняющий смесь и способствующий отделению излишков влаги и воздушных образований на поверхность. Купить вибратор для бетона в Украине можно в интернет-магазине Альцест, предлагающем не только лучшие модели этого устройства, но и аксессуары к нему – гибкие валы и булавы разных размеров.

Нужен ли вибратор при строительстве дачного домика

Использование вибратора для бетона – технологическая необходимость при осуществлении не только масштабных промышленных проектов, но и при строительстве домов в сельской местности и объектов приусадебной инфраструктуры. Форумы дачников переполнены сообщениями о напрасном расходовании кубометров бетона, ушедшего на заливку просевшего и раскрошившегося фундамента. Имея такого помощника, как вибратор для бетона, незачем ставить эксперименты, пытаясь вручную заставить жидкий бетон правильно лечь в форму. Вибратор в разы ускорит процесс усадки, заставит смесь проникнуть во все внутренние полости, образованные арматурой, полностью заняв весь предназначенный объём.

Благодаря использованию вибратора, прочность готового изделия намного повышается за счёт удаления воздушных пузырей и несвязанной воды. Бетон становится однородным по всему массиву, а его характеристики существенно улучшаются. Некоторые самодеятельные строители, имеющие дело с густым составом, наивно полагают, что его текучесть можно легко повысить, плеснув в грушу бетономешалки лишнее ведро воды, однако такой подход является серьёзной ошибкой, поскольку содержание влаги должно рассчитываться на основе характеристик цемента. Несвязанная вода понизит прочность бетона на несколько порядков, что приведёт к саморазрушению конструкции. Только вибрационное уплотнение поможет справиться с заливкой малоподвижного состава.

Последние публикации

Комментарии запрещены.