Последние публикации

Выбираем систему отопления для каркасного дома

Дома каркасного типа (в т.ч. и дома из СИП-панелей) характеризуются высокой способностью сохранять тепло внутри помещений. При этом стены каркасного дома изнутри обшиваются, либо тонкими листами ОСБ, либо гипсокартоном, и не смогут выдерживать тяжелые радиаторы.

Для таких домов наилучшим образом будет сделать выбор в пользу индивидуальной системы отопления дома с котлом на газовом топливе. Для регионов, где с подводом газа имеются определенные проблемы, может подойти электрический водонагреватель, либо котел на твердом топливе, в зависимости от того, какой источник тепловой энергии окажется доступнее.

Индивидуальные системы отопления частных домов характеризуются низким давлением воды в трубах (1,5 – 2,5 атмосферы), что позволяет использовать самые недорогие тонкостенные радиаторы отопления. Лучше всего использовать алюминиевые либо биметаллические радиаторы, поскольку они быстро нагреваются (а каркасный дом долго прогревать не приходится). К тому же такие радиаторы имеют небольшой вес и тонкие стены дома вполне способны их выдержать, чего не скажешь о чугунных батареях.

Низкое давление затрудняет циркуляцию теплоносителя по трубам. При достаточно большой площади дома и сложной отопительной схеме (например, двух- и трехэтажные частные дома) потребуется установить электрический насос, который будет нагнетать остывшую воду в котел. Трубы в панельном доме лучше использовать полипропиленовые. Их намного проще монтировать, они дешевле, а небольшое давление индивидуальной системы отопление не сможет разорвать спаянные стыки.

Неплохой альтернативой радиаторам являются водяные теплые полы — залитые в бетонную смесь и металлопластиковые трубы, закрытые кафельной плиткой. Они хороши тем, что прогревают весь объем комнаты, начиная от пола, чего не скажешь о настенных радиаторах. В итоге водяные теплые полы оказываются экономичнее радиаторов примерно на 30%, так как более рационально распределяют тепловую энергию.

Последние публикации

Комментарии запрещены.