Последние публикации

Установка межкомнатных дверей

Межкомнатные двери подразделяются по методу открывания.

Можно выделить некоторые виды дверей:

  • складные,
  • раздвижные,
  • распашные.

Третий тип более распространенный, и пользуется большим спросом. Эти двери достаточно простые по своей конструкции и в монтаже несложные. В строймагазинах они представлены в большом разнообразии.

Также можно выделить другие виды по типу открывания дверей, например, двустворчатые и одностворчатые, левосторонние и правосторонние. Высота проемов дверей по стандарту составляет 2,055 — 2,060 м. Основными материалами дверей выступают соответственно дверное полотно, коробка и наличники, также необходима фурнитура: петли, ручка, механизм замка и другие элементы. При глубоких проемах используются доборы.

Чтобы монтировать дверь необходимы следующие инструменты: ножовка, стамеска, уровень, отвертка, шуруповерт, рулетка, монтажная пена, молоток, дюбеля и саморезы, карандаш, уплотнительная лента, нож, шурупы, гвозди и другие инструменты.

Устанавливая двери, нужно следовать порядку работы. Во-первых, надо снять непригодную дверь и подготовить к установке проем. Далее собирается дверной каркас, надо всё раскладывать в порядке направления открывания двери. Верхняя пластинка короба соединяется старцами двух его стоек при помощи саморезов и гвоздей. Монтируется планка, затем устанавливается навес и короб. П — образный каркас помещается в проем. Необходимо выставить его по вертикали и горизонтали. Затем стойка короба закрепляется к стене при помощи шурупов, и после этого монтируются петли на полотно и крепятся шурупами, врезается замок, устанавливаются наличники.

Если подробнее описать процесс работ, то первым шагом собирается дверная коробка. Рама является своего рода каркасом из брусков, она бывает П образной формы и прямоугольной. Форма в виде прямоугольника обычно устанавливается в ванной, а п-образная в других случаях.

Существуют 2 метода соединения деталей короба:

  1. запиливается притолока и стойки под углом 45 град.,
  2. делается запил под 90 град.

Необходимым условием при установке является проверка зазоров между коробом и полотном, она соответствует 3 мм. Если монтируется п-образный тип, то требуется зазор в 1 см. Стойки и перекладины стягиваются саморезами. При одном стыке нужно применять около трёх саморезов, чтобы плотное было соединение нужно спилить с помощью стамески или ножовки часть четверти. Размер удаленной части приравнивается толщине бруска, примыкающего к детали.

В случае, когда размеры двери отличаются от размеров проема, при таком монтировании дверей необходимо использовать притолоку по всей ширине проема.

Вторым шагом является монтирование петель. Монтирование навесов является главным моментом, от этого зависит качество открывания и закрывания двери. Многие используют при монтаже межкомнатных дверей 2 петли, однако наиболее эффектным будет применение 3 штук. Делается разметка петель. Это делать следует сверху двери. В последнее время используются накладные и врезные петли.

Третьим моментом является монтаж коробки и навеска полотна. При этом стойка с петлями выравнивается с использованием уровня, она должна быть тщательно проверена. Стойка выставляется вертикально. Дальше монтируют следующую стойку, необходимо проверить горизонтальное расположение короба.

При давней технике боковые стойки просверливались, для этого делались отверстия для дюбелей, и короб прикреплялся к поверхности саморезами. Для фиксации рамы в проеме применяют металлические пластины, они используются для установки гипсокартонных конструкций. Пластины применяются вместе с анкерами. Учитывая нагрузку, набирается необходимое количество крепежей. Лучше всего заштробить стену, чтобы крепежи после зашпаклевать. Затем остаётся закрепить дверь на короб. После работ проводится регулировка коробки, замочная стойка подгоняется под дверь, чтобы она не выступала за стену.

Следует отметить, что для начала надо подготовить отверстия для шурупов. Четвертым этапом является запенивание. После закрепления полотна, следует запенить щели. Для этого нужно закрыть дверь на некоторое время, стараться к ней не прикасаться до высыхания пены. Обычно она высыхает около суток. Если пена попадает на участок двери, ее необходимо очистить чистой тряпкой. Затем устанавливается замок и ручки на дверь. Отмечается 1 м. от пола, просверливается отверстие и выставляется механизм.

Также необходимо сделать отверстие для защелки и ручки. Для этого прикладывается замок к полотну, его нужно выровнить и наметить. Далее устанавливаются ручки, и убирается мусор. Следует отметить, что нельзя использовать саморезы, которые идут с ручкой в комплекте, так как они сделаны из не твердого металла, в течение некоторого времени они будут выходить из строя. Можно воспользоваться колеными саморезами. Позже устанавливаются доборные планки. Добор своего рода планка около 2 м., она используется для монтирования межкомнатных дверей при толщине стены больше, чем дверной каркас.

Для рамы брусья изготавливаются шириной 70 мм. Есть возможность его расширить, на брусьях имеются пазы. Различают много способов установки добора. Например, в паз, с вырезанием паза, скрепляется добор в форме п и другие. Планку необходимо распилить на несколько доборов разных размеров. Затем приготавливается одна короткая планка и 2 вертикальные. Следующим этапом является крепёж наличников.

Для этого необходимо, чтобы расположение короба соответствовало с положением проема. Для соединения наличников прикладывается вертикальная пластина рамы и отмечается 0,5 см от перекладины каркаса. Размещается срез с противоположной стороны. Стыки запиливаются под углом 45 град., затем фиксируется наличник при помощи гвоздей без шляпок.

Источник: https://www.stroy-dom.kiev.ua/dveri/mezhkomnatnye-dveri/manufacturer/fado

Последние публикации

Комментарии запрещены.