Последние публикации

Инженерная система отопления: радиаторы

В периоды зимней стужи, осеннее-весенней сырости и прочих погодных сюрпризов мы часто думаем о тепле, лете и солнце, а также вспоминаем связанные с ними комфортные ощущения. И как приятно, приходя домой и, оставляя за порогом все невзгоды и превратности погоды, получать наслаждение от тепла и уюта своего жилища в любое время года! Все это достижимо благодаря инженерной системе отопления.

По популярности первое место занимает способ отопления квартиры с помощью радиатора и называется радиаторным отоплением. Благодаря инженерно-техническому прогрессу и различным инновациям в этой области радиаторный способ отопления является вполне безопасным, удобным, долгосрочным и экономичным — выбор радиаторов.

Принцип работы радиатора довольно прост. Жидкость сначала нагревается в котле, затем перемещается к радиатору по трубопроводу, а уже радиатор передает тепло прямо в помещение.

Радиаторное отопление делится на 2 типа — рейтинг радиаторов:

Самотечное – это когда жидкость расширяется при нагревании в котле, затем охлаждается уже в радиатора. Как следствие, жидкость сжимается и образует гидростатический напор. Благодаря этому напору она самостоятельно и абсолютно без участия специальных насосов, перетекает по инженерной отопительной системе, которая в данной ситуации должна быть организована таким образом, чтобы на пути циркуляции воды не возникали препятствия. То есть, трубопровод должен быть расположен под определенным, согласно нормативам, уклоном.

С принудительной циркуляцией – это когда циркуляционный насос сам обеспечивает перемещение жидкости по системе. В данной ситуации трубы в трубопроводе могут быть меньшего диаметра, чем случае самотечного отопления. И укладке трубопровода под определенным уклоном уже не требуется.

Обогревающие радиаторы, в зависимости возложенных на них задач и целей, тоже могут различаться:

Чугунные. Неприхотливы в эксплуатации. Но, плохо выдерживают гидравлическую нагрузку.

Стальные. Легче, чем чугунные. Быстро нагреваются и также быстро охлаждаются. Достаточно прочные. Устойчивы к напору воды. Но подвержены ржавчине и имеют ограниченный (10-15 лет) срок службы.

Алюминиевые. Применяются в промышленности, в общественных и жилых зданиях. Имеют секционное строение. Есть защитное покрытие в 2 слоя (первый наносится методом анофореза и внутри, и снаружи; второй в электростатическом поле эпоксиполиэфирной эмалью только снаружи).

Биметаллические. Долговечны. Высокопроизводительны. С расположенной внутри металлической трубкой, устойчивой к ржавчине, по которой и перемещается жидкость. А антикоррозийные качества в купе с алюминиевым покрытием вокруг этой трубки делают радиаторы из этого материала очень прочными.

Какие бы батареи не стояли в доме, и как бы ни отапливалась квартира, проектирование, монтаж и инженерно-техническое обслуживание всегда требует участия именно высокопрофессиональных и грамотных специалистов. Ведь, в основе качественного монтажа отопления лежат четкие нормативы и прочие утвержденные законом документы. И только соблюдение всех норм и правил позволит в последствие наслаждаться теплом, комфортом и уютом, как итоговым результатом хорошо выполненной работы.

Последние публикации

Комментарии запрещены.