Последние публикации

Рынок стекловолоконных композитов

Стекловолоконный композит, или, в простонародье – стеклопластик, является широко распространенным материалом, который состоит из двух составляющих. Первый его компонент — наполнитель (стекло), придающий этому материалу прозрачность. Однако в состав пластика входит также – полимер, который связывает получившуюся массу, придает её прочность и твердость.

Скоро уже будет несколько десятилетий с момента его создания. Данный материал в силу своих необычайных свойств завоевал признание и широкую популярность в мире. Этому есть причины – стекловолоконный композит совмещает в себе лучшие черты стекла и пластмассы и многих других материалов (в зависимости от спецификации). Но, до недавнего времени он не имел того, поистине широчайшего, применения, которое имеет сейчас.

Инженеры не могли разработать эффективный способ, который позволял бы поставить его производство на «конвейер». Поэтому он широко применялся в узконаправленных областях деятельности человека (самолетостроение, ракетостроение, приборостроение), которые требовали высокой прочности, надежности деталей, а при всем притом – необходимым было требование малого веса.

Кардинально ситуация изменилась в конце двадцатого – начале двадцать первого веков. Была создана пултурузия – материал, промышленное производство которого не является проблемой. Его физические параметры превосходят собою параметры всех известных, аналогичных физических веществ.

Наибольшего рассвета рынок стеклопластика http://redokssgroup.com.ua достиг в Азии, Северной Америке и Европе. Крупнейшие компании этого рынка вкладывают свои капиталы в постройку заводов, расположенных в местах низким уровнем зарплат, а, следовательно – с более «дешевыми» работниками. Свою абсолютную победу над другими материалами стекловолоконный композит одержал в таких сферах экономики, как машиностроение и строительство. Его качества поистине бесценны для этих отраслей: он легкий, прозрачный, прочный, гибкий. Стекловолоконный композит имеет меньшую, по сравнению со стеклом цену, обладая при этом более высокими характеристиками.

К сожалению, в России рынок пластика пока не достиг того уровня развития, которого он достиг в Европе или Америке, однако, у России ещё все впереди. Сегодня достаточно активно ведется разработка этого направления. Данный факт еще раз подчеркивает то, что стекловолоконный композит имеет уникальный характеристики, в ближайшее время его вряд ли заменит какой-либо материал, имеющий совокупность аналогичных характеристик. Универсальности стекловолоконного композита будет добиться крайне сложно. />

Последние публикации

Комментарии запрещены.