Последние публикации

Земельные участки: закон, назначение земель

Согласно Земельного кодекса Украины — земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства. Право собственности на землю гарантируется. Необходимо понимать что такое земельные отношения: это общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению землей

Субъектами земельных отношений являются не только граждане, но и юридические лица, органы местного самоуправления и органы государственной власти. Объектами земельных отношений являются земли в пределах территории Украины, земельные участки и права на них, в том числе на земельные доли (паи).

Согласно Земельному кодексу Украины, все земельные участки подразделены на категории, каждая из которых имеет свой правовой режим, определяющий возможность и порядок продажи участка и приобретения. Существует много категорий назначения земельных участков (природно-заповедного, рекреационного, оборонного, лесной, водный фонды).

Земли в Украине по основному целевому назначению подразделяются на категории.

земельные участки сельскохозяйственного назначения: передаются в собственность и предоставляются в пользование гражданам для ведения личного крестьянского хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота, ведения товарного сельскохозяйственного производства. Но такие земельные участки не могут передаваться в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам.
земельные участки жилищной и общественной застройки;
земельные участки природно-заповедного и иного природоохранного назначения;
земельные участки оздоровительного назначения;
земельные участки рекреационного назначения;
земельные участки историко-культурного назначения;
земельные участки лесного фонда;
земельные участки водного фонда;
земельные участки промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения.
Земельные участки каждой категории земель, не предоставленные в собственность или пользование граждан либо юридических лиц, могут находиться в запасе.

Последние публикации

Комментарии запрещены.