Последние публикации

Как укладывать напольные панели? Укладка паркетной доски и ламината

Хорошо уложенные панели — паркетная доска и ламинат — по красоте могут сравниться с традиционным паркетом. Считается, что монтаж их прост, и по этой причине некоторые подрядчики не очень стараются. В результате может создаться впечатление, что панели — не самый подходящий материал для пола. Но это не так.
Чего ожидают потребители от панельных полов?

Некоторые останавливают на них свой выбор только потому, что они дешевые. Других привлекает высокая скорость укладки. Есть также многочисленная группа ценителей красивой и дорогой древесины, которые видят в панелях альтернативу доске и паркету из массива ясеня, вяза, черешни или экзотических пород. Но все потребители хотят, чтобы панельный пол был уложен качественно и служил многие годы.
Первый визит
Непросто стать паркетчиком: опыт в этой сфере деятельности приобретается медленно. Лучше всего искать бригаду, уже имеющую солидный стаж. Прежде чем паркетчик начнет укладывать половые «пазлы», он должен тщательно осмотреть основание. Чрезвычайно важна проверка влажности. С влажным бетоном мы не сможем осуществить наши мечты о ровных полах. Панели, особенно снизу, не влагостойки и под воздействием влаги вспучиваются. Это в первую очередь касается ламинированных панелей.
Кроме измерения влажности, бригада проверяет, насколько черновой пол ровный и насколько стабильна его поверхность. Осмотр должен закончиться составлением соответствующего акта, в котором оценивается состояние основания и приводятся рекомендации по его ремонту или профилактическим мероприятиям. Это очень ценный документ — он понадобится, если появятся гарантийные притязания. Плохие мастера могут не согласиться на его составление, так как обычно в случае обнаружения брака они предпочитают сваливать ответственность на низкое качество основания и материалов.
Качественно уложенный панельный пол может служить много лет и будет хорошей альтернативой паркетуПол из панелей
Пол, который плавает
Напольные панели предназначены прежде всего для устройства плавающего пола, то есть пола, не связанного прочно с основанием. При этом соединяются только края панелей: либо с помощью клея (панели с гребнями и пазами), либо без клея (панели с замками).
Плавающий пол имеет один недостаток, с которым необходимо справиться: когда по нему ходят, слышен стук каблуков. Чтобы избежать нежелательного эффекта, необходимо использовать специальную подложку под панели.
Еще до укладки плавающего пола паркетчики должны защитить основание (бетонное, цементное или гипсовое) пароизоляционной пленкой: она закроет путь остаточной влаге, содержащейся в материале основания. Лучше всего, если по пленке будут уложены специальные плиты из древесных волокон, маты из пробки или специальные плиты из вспененного полистирола — они лучше всего глушат звук.
Допустимо использование более дешевых, но менее эффективных продуктов, например гофрированного картона или полиэтиленовой пены. Однако, последнюю не следует укладывать под панели с замками, так как это может усложнить их соединение.
Если в качестве акустической изоляции применяются какие-либо маты, например древесноволокнистые, проследите, чтобы они были разложены перпендикулярно к панелям.
Всюду клей
Многие хорошие паркетчики считают, что плавающий пол — это не самое лучшее решение. Конечно, его можно быстро уложить, а панели перед ремонтом полов проще снять, но не даст ли лучшего эффекта их приклеивание к основанию, как паркета?
Панельный пол, прочно прикрепленный к основанию, не вспучивается и обладает лучшими акустическими свойствами, не изгибается при нагрузке и при ходьбе по нему не слышен звук шагов — именно поэтому некоторые паркетчики предпочитают укладывать деревянные панели так же, как паркет.
Для этого они используют обычный клей для штучного паркета и паркета-мозаики. Нет необходимости в применении клея с повышенной эластичностью, так как продуманная конструкция панелей обеспечивает большую прочность и стойкость к набуханию. В случае монтажа таким методом нет необходимости защищать основание пароизоляционной пленкой.
В мокрых помещениях
Недопустимой ошибкой является укладка ламинированных панелей (то есть деревоподобного материала) в таких помещениях, как ванная или прачечная, по­скольку они не стойки к действию воды и при контакте с ней набухают и приходят в негодность. Но есть способ, хорошо известный лучшим паркетчикам, позволяющий уложить в ванной ­деревянные панели, то есть паркетную доску (исключением являются те, которые соединяются с помощью замка).
В ванных комнатах панели укладываются как паркет — приклеиваются всей поверхностью к полу. Между панелями подрядчики оставляют щели шириной несколько миллиметров, которые в конце заполняют специальной уплотнительной массой, например, MS-полимером. Уложенный таким образом пол будет выглядеть как палуба корабля. Сквозь уплот­ненные швы вода не попадет в пространство между панелями. Однако необходимо помнить, что при таком способе укладки лучше будут выглядеть панели, имитирующие массивную половую доску, а не паркет.

Последние публикации

Комментарии запрещены.