Последние публикации

Грунтовки на всех этапах ремонтных работ: как правильно грунтовать

Грунтовочные составы используются и при отделке стен только что возведенного дома, и при ремонте. Грунтовки выполняют не только вспомогательную функцию, но и оказывают влияние на качество строительных работ.
Грунтование поверхностей в процессе строительства и отделки помещений часто воспринимается как процесс необязательный, не имеющий решающего значения. На самом же деле грунтовать стены, полы, потолки перед оштукатуриванием, окраской, наклеиванием обоев, укладкой плитки, другими операциями абсолютно необходимо — только так можно обеспечить качественный и долговечный результат.

Какие бывают грунтовочные составы?
В широком смысле слова грунтовка — это состав, предназначенный для повышения прочности основания и улучшения сцепления между основанием и последующим отделочным слоем. Кроме того, грунтовки способствуют более равномерному нанесению штукатурок, красок, лаков.
Грунтовать поверхности обязательно при проведении различных работ: слой грунтовки должен находиться между стеной и первым слоем штукатурки, между штукатуркой и шпатлевкой, между шпатлевкой и краской и т. д.
В зависимости от поставленных задач грунтовочные составы можно условно разделить на:
используемые для внутренних и наружных работ;
используемые для первичной подготовки оснований (так называемые­ праймер-грунтовки), и для грунтования по­следующих слоев;
универсальные и для специальных целей. Первые повышают проч­ность основания и адгезию слоев, вторые выполняют также особые функции: борются с плесенью, ржавчиной, пятнами и т. д.
Главный принцип при использовании любых грунтовок — системность. Это значит, что составляющие основания, грунтовки и последующего покрытия должны сочетаться между собой. Многие производители выпускают линейки продуктов, которые они рекомендуют использовать в комплексе для достижения наилучшего результата.
Выбирая грунтовку, обратите внимание на:
материал поверхности (кирпич, бетон, керамзитобетон, металл, гипсокартон, древесина, минеральная штукатурка и т. д.);
прочность поверхности (прочная, по­трескавшаяся, «пылящая»);
влажность помещения и обрабатываемой поверхности;
способ дальнейшей отделки (окраска, укладка плитки, оштукатуривание);
необходимость выполнения специальных задач или придание поверхности нужных свойств (укрепление поверхности, защита от плесени, грунтование горизонтальных поверхностей, заделка трещин).
Производители обычно рекомендуют грунтовать поверхность не менее, чем в два слоя. Однако количество слоев грунтовки зависит от свойств основания и покрытия, под которое накладывается грунтовка:
непрочная, обладающая повышенной абсорбцией, «пылящая» поверх­ность — в три слоя.
поверхность под штукатурку грунтуется минимум в два слоя.
поверхность под покраску грунтуется в два слоя.
поверхность под флизелиновые обои — в два слоя.
поверхность под бумажные и виниловые обои — в один слой.
металлическая поверхность — в один-два слоя.
Выполнение работ
Для процесса грунтования следует выделить значительное время — не менее суток, поскольку нельзя продолжать отделочные работы, пока загрунтованная поверхность полностью не высохнет.
Для работы с грунтовкой необходимо подготовить специальные инструменты. Как правило, грунтовки наносятся с помощью щетки, валика или кисти, некоторые производители допускают использование распылителя. Понадобится еще ведро, поддон, телескопическая ручка для насадки инструментов. Кроме того, следует заранее позаботиться о резиновых перчатках (грунтовка может оказаться довольно едкой и плохо смываться) и головном уборе (если предстоит грунтовать потолок).
Если полы в помещении уже настелены и в комнатах стоят какие-то предметы мебели, их обязательно нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и не открывать до окончания работ по отделке стен и потолка. Оконные и дверные коробки оклеивают малярной лентой по периметру примыкания к откосам.
Часто современные грунтовки продаются в концентрированном виде и требуют разведения. Их разводят согласно рекомендациям производителя в отдельной емкости. Не стоит разводить сразу всю упаковку, лучше развести такое количество грунтовки, которое используется за один прием, так как разведенная грунтовка долго не хранится и может «закиснуть».
Готовую к использованию грунтовку, необходимо налить в поддон и, периодически обмакивая в нее валик и отжимая его, нанести полосами на потолок или стены. При этом нельзя возвращаться назад, чтобы не повредить только что смоченные участки поверхности, которые могут разрыхлиться от соприкосновения с ворсом валика. Затем кистью грунтуют ­углы, оконные и дверные откосы, другие участки.
После высыхания поверхность грунтуют повторно, тщательно обрабатывая особо впитывающие участки и стараясь не оставлять капель грунта на поверхности: затвердевшие капли ухудшают ее качество. ­Повторно грунтуют также откосы. Стены под оклейку бумажными или виниловыми обоями второй раз можно не грунтовать. Если решено использовать флизелиновые обои, повторное грунтование не повредит.
Большинство производителей рекомендует наносить грунтовку в два слоя, но иногда, если поверхность планируется покрыть краской или если она очень рыхлая, стоит по­крыть ее грунтом в три слоя.
Расход состава, который производители указывают в техкарте, имеет очень широкий диапазон, исходя из свойств грунтуемой поверхности. Это важно учесть при расчетах необходимого количества грунтовки.

Последние публикации

Комментарии запрещены.