Последние публикации

Документы на земельный участок

Правоустанавливающим документом на земельный участок является Государственный акт на право собственности на землю, изготовленный на специальном бланке. Там должно быть обязательно указано:

наименование собственника земельного участка (если вписаны несколько человек-собственников — должно быть согласие всех на продажу земельного участка)
описание земельного участка (целевое назначение, план, месторасположение, площадь земли)
подписи главы местной госадминистрации либо местного совета и главы местного органа по земельным ресурсам
При продаже участка обязательно наличие справки из госреестра ограничений, но эту справку сделает нотариус непосредственно на сделке. Перед заключением договора купли- продажи земельного участка, необходимо провести экспертную оценку земельного участка.

Для того, чтобы удачно провернуть продажу участка, необходимо его грамотно оценить. Для оценки потенциала земли стоит обращать пристальное внимание не только на его юридическую характеристику – вытяг из земельного кадастра, приватизацию участка, наличие государственного акта на землю и отсутствие его «клонов», юридическую «чистоту» правоустанавливающих документов.

Оценочная стоимость участка не является обязательной, а используется только нотариусом для исчисления государственной пошлины и выдается независимым экспертом, имеющим соответствующую лицензию Государственного агентства по земельным ресурсам. Стоимость оценки земли — от 700 до 1200 грн., в зависимости от удаленности земельного участка и его размеров.

Список необходимых документов для продажи земельного участка

Государственный акт на право частной собственности на земельный участок
Нормативно-денежная экспертная оценка земельного участка
Справка кадастрового бюро об отсутствии отягощений на земельный участок
Независимая экспертная оценка земельного участка
Паспорта всех собственников земельного участка, супруги/супруга собственника, если продавец состоит в браке.
Идентификационные коды всех собственников земельного участка, супруги/супруга собственника, если продавец состоит в браке, детей, если дети являются собственниками земельного участка.
Свидетельство о регистрации брака, если продавец состоит в браке.
Свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти, если продавец состоял в браке.
Заявление — согласие супруги/супруга на продажу земельного участка, нотариально оформленное, если супруг/супруга отсутствует на подписании договора.
Свидетельства о рождении детей, если дети являются собственниками земельного участка.
Разрешение на продажу земельного участка органов опеки и попечительства (если дети являются собственниками земельного участка).

Последние публикации

Комментарии запрещены.